МИД об украинке Кочневой в Сирии: делаем все для спасения

МИД об украинке Кочневой в Сирии: делаем все для спасения - Фото
005c2b624b42cac2b920cecff31f3a20.jpg
18.12.2012, 18:46

МИД совместно с ООН, Лигой арабских государств, Красным крестом и другими партнерами проводит необходимую работу

С момента похищения в Сирии украинки Анхар Кочневой более 2 месяцев тому назад, Министерством иностранных дел Украины на постоянной основе принимались, принимаются и будут приниматься все необходимые меры с целью ее освобождения, сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Кочнева удерживается вооруженной группировкой на территории Сирии и на протяжении всего времени удержания в плену, разными представителями этой вооруженной группировки выдвигаются разные, иногда противоречащие друг другу, требования относительно ее освобождения. "МИД совместно с ООН, Лигой арабских государств, Красным крестом, при привлечении более 10 наших иностранных партнеров, осуществляет постоянную политико-дипломатическую работу, направленную на освобождение Анхар Кочневой", - подчеркнул Дикусаров, передает Интерфакс-Украина.

Свидетельством проведенной работы МИД Украины, кроме прочего, было соответствующее заявление представителя Госдепартамента США относительно похищенной украинки с резким осуждением действий похитителей и требованием немедленного освобождения Кочневой.

С подобным осуждением действий похитителей выступили и международные негосударственные организации, в том числе Amnesty international и Репортеры без границ.

"Мы в очередной раз подчеркиваем, что МИД Украины продолжает работу по освобождению захваченной украинки и к этому процессу подключены все необходимые украинские компетентные органы", - подчеркнул Дикусаров.

В месте с тем он отметил, что факты захвата вооруженными группировками на территории Сирии граждан других государств происходят все чаще. Истории про захват граждан Ливана, Италии, США и России, к сожалению, все чаще появляются в мировых СМИ.

"МИД Украины, со своей стороны, напоминает про свою настоятельную рекомендацию гражданам Украины воздержаться от поездок в Сирию, а соотечественникам, которые уже находятся там, принять соответствующее решение и вернуться на родину", - подытожил пресс-секретарь МИДа.

Напомним, украинская журналистка Кочнева была похищена в Сирии в октябре боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители угрожали расправиться с ней 16 декабря, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн.

Вместе с тем, 17 декабря в интервью ТСН сирийские повстанцы заявили, что украинская власть ничего не делает для освобождения Кочневой. "Когда мы вели переговоры с украинским правительством и посольством Украины, то они не выполняли обещаний, и ничего не делали, чтобы освободить Анхар. В такой ситуации мы решили убить девушку", - рассказал командир группировки, похитившей украинскую журналистку в интервью телеканалу 1+1.

Повстанцы также сообщили, что Кочневу должны были казнить 16 декабря, однако было принято решение "дать ей второй шанс".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...