Минобороны продает макеты, из которых делают боевое оружие - СМИ

10.11.2013, 19:36
Минобороны продает макеты, из которых делают боевое оружие - СМИ - Фото
334efa2bed132c083601b75eebc13093.jpg

Министерство обороны Украины продает на внутреннем рынке макеты пистолетов, револьверов и автоматов, которые затем вновь переделывают в боевое оружие. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на письмо замглавы МВД Виктора Ратушняка на имя премьер-министра Николая Азарова от 11 сентября 2013.

В письме Ратушняк информирует правительство, что с 30 августа за семь дней проведения целевой оперативно-профилактической операции "Оружие и взрывчатка" выявлено 707 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Кроме того, раскрыто 631 уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом и применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

А за весь период проведения операции из незаконного оборота изъято 10 746 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе один пулемет, два автомата, около 30 карабинов и винтовок, 96 револьверов и пистолетов, 77 единиц самодельного оружия, 39 гранат, 117 взрывных устройств.

Среди этих многих тысяч единиц военного имущества большую часть составляют боеприпасы, поскольку их учет ведется поштучно.

Как отмечает издание,  существенную помощь криминалитету в этом оказывает Минобороны, устроившее распродажу оружия на внутреннем рынке Украины. Из Вооруженных Сил массово уплывает боевое оружие - пистолеты, автоматы, пулеметы, боеприпасы, большинство которых продается гражданам в виде якобы безопасных массогабаритных макетов оружия.

Комиссия Минобороны заключает договоры с так называемыми субъектами хозяйственной деятельности, наделенными Кабмином полномочиями в сфере торговли излишним военным имуществом, включая продажу оружия и боевой техники на внутреннем рынке.

В письме замглавы МВД отмечается, что так называемые военные комплекты оружия (пистолеты Макарова, револьверы системы Нагана) без стволов продаются предприятиям, специализирующимся на изготовлении и торговле спецсредствами, и в последующем комплектуются стволами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Стоимость такого оружия в рознице составляет примерно 4000 грн, тогда как Укрспецэкспорт и Укроборонсервис продают эти изделия по цене 30-50 грн. за штуку.

Намного более прибыльный бизнес наладили предприниматели, продающие массогабаритные макеты пистолетов, револьверов, автоматов и пулеметов Калашникова, снайперских винтовок и другого огнестрельного оружия военного назначения.

Схема, используемая в этом случае, достаточно проста. Уполномоченное предприятие, заключив договор с Минобороны на продажу оружия на внутреннем рынке, проводит конкурс. Как правило, в конкурсе принимают участие "свои" предприятия, поэтому и результат его вполне прогнозируемый. Далее по бумагам происходит передача права собственности на оружие. Это единственное уязвимое место в сделке. Затем предприятие-владелец оружия, не получая его в воинской части, поручает продавцу осуществить переделку изделий в массогабаритные макеты или в приспособления для отстрела резиновых пуль. На этом этапе очень трудно установить, действительно ли эти изделия были демилитаризованы, поскольку они уже сняты с учета в вооруженных силах.

Подобный макет оружия можно купить без каких-либо разрешений и лицензий. "Учитывая "золотые руки" доморощенных умельцев, на теневой рынок оружия поступает такое количество восстановленных пистолетов, автоматов и пулеметов, что этого вполне хватит, чтобы вооружить армию небольшой страны", пишут журналисты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина