Минюст: Передача Свято-Успенской Почаевской лавры УПЦ МП отменена

23.11.2018, 20:11
Минюст: Передача Свято-Успенской Почаевской лавры УПЦ МП отменена - Фото
Почаевская лавра (фото - iStock/Global Images Ukraine)

Регистратор передачи действовал с нарушениями требований действующего законодательства

Комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса). Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова, передает пресс-служба ведомства.

Соответствующий приказ Минюста был подписан сегодня, 23 ноября, отметила Сукманова.

Члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил госрегистрацию права пользования комплексом сооружений Почаевской лавры с нарушениями требований действующего законодательства.

Это решение отменили, а госрегистратору, который его совершил, блокировали доступ в госреестр прав на недвижимое имущество.

16 ноября сообщалось, что прокуратура Тернопольской области начала досудебное расследование по факту нарушений при предоставление УПЦ МП права пользования Почаевской лаврой.

Сооружения Почаевской лавры были переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года с правом пролонгации. Из состава Кременецко-Почаевского заповедника они были изъяты в 2003 году. Это распоряжение не было выполнено, поэтому летом 2018 года Минкульт поручил заповеднику взять на баланс эти сооружения. За документами обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал, а лавра тем временем нашла регистратора в другом районе Тернопольской области. Тот совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором, и сделал это в пользу УПЦ МП. Это незаконно.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети