Митрополит Владимир: Украина унаследовала историю Киевской Руси

Митрополит Владимир: Украина унаследовала историю Киевской Руси - Фото
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
19.07.2013, 18:02

Крещение Киевской Руси определило вектор развития нашего народа, его культуру, веру и мировоззрение, отметил блаженнейший митрополит Владимир

Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата), блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в интервью журналу Православие в Украине по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси рассказал о миссии православия в истории государства.

"День Крещения Руси был объявлен государственным праздником в Украине, а затем то же самое сделали у себя Россия и Беларусь. Поэтому можно говорить, что этот праздник стал международным и актуальным не только для церкви, но и для государства и общества", - сказал он.

По его мнению, "крещение Киевской Руси определило вектор развития нашего народа, его культуру, веру и мировоззрение". "Мы одновременно являемся и гражданами государства, унаследовавшего историю Киевской Руси, и членами церкви, которая ведет наш народ путем спасения вот уже 1025 лет. И то, что Пасха, Рождество, Троица и День крещения Киевской Руси в нашей стране являются государственными праздниками - это хороший знак того, что мы наследники духовных даров днепровской крещенской купели. Это - свидетельство духовного возрождения нашего народа", - отметил блаженнейший.

Митрополит подчеркнул, что "православие дало нашему народу веру христианскую". "Православие сформировало нашу культуру. Православие помогло формированию нашей государственности", - добавил он.

"Святой равноапостольный князь Владимир - креститель Руси. Святой благоверный князь Ярослав Мудрый - просветитель Руси. Преподобный Нестор Летописец - один из первых историков. Преподобный Агапит Печерский - один из первых наших выдающихся врачей. Преподобный Алипий Печерский - один из первых наших иконописцев-художников. Этот список можно продолжать до сих пор", - сказал митрополит.

Он отметил, что "наши главные исторические, архитектурные и культурные памятники - это плоды нашей христианской культуры". "Это и София Киевская, которая отметила свое 1000-летие, это и Киево-Печерская и Почаевская и Святогорская Лавры, это тысячи храмов и сотни монастырей", - сказал он.

"Но самое большое достояние - это наши святые, к которым мы обращаемся за помощью и примером которых вдохновляемся в жизни", - подчеркнул митрополит Владимир.

Напомним, День крещения Киевской Руси - Украины отмечается ежегодно 28 июля.

Досье на митрополита Владимира

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...