UA

На Марсе в древности произошел ядерный взрыв - ученый

19.03.2015, 09:09
На Марсе в древности произошел ядерный взрыв - ученый - Фото
Фото: nasa.gov
Американский физик Джон Бранденбург представил новые доказательства предполагаемого ядерного взрыва на Марсе. Во время доклада на планетологической конференции под эгидой НАСА, которая проходит в эти дни в Хьюстоне, ученый представил геофизические данные, которые, по его мнению, можно объяснить только взрывами ядерных зарядов, пишет издание The Daily Mail.

Исследователь указывает на повышенную концентрацию элементов тория и радиоактивного калия. Этот факт, а также тончайший слой других радиоактивных элементов на поверхности Марса, считает он, говорят о взрыве, после которого вещества разлетелись повсюду, а ударная волна облетела всю планету.

Вместе с тем, все это можно объяснить и взрывом так называемого природного ядерного реактора. На факт применения "ядерного оружия" указывает изобилие элемента ксенона-129 в атмосфере Марса. Этот изотоп, по словам физика, возникает исключительно под влиянием быстрых нейтронов, тогда как естественный распад урана-235 вызывается медленными нейтронами. Интересно, что в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года - начала "ядерной эры" в гонке вооружений.

"Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в западном полушарии планеты. Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория, и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса", - говорится в докладе ученого на конференции.

Отметим, что на Земле в африканском регионе Окло на территории современного Габона около 1 млрд лет назад также, как предполагают ученые, действовал естественный ядерный реактор. В ядерном "котле" подземная вода взаимодействовала c месторождением урана, играя роль охладителя и замедлителя потока нейтронов. Сообщается, что этот естественный реактор "работал" несколько миллионов лет.

По оценкам ученого, на Марсе около 1 млрд лет назад на глубине около километра также существовало рудное тело, состоявшее из концентрированного урана, тория и калия. Однако, как отмечает Бранденбург, в недоумение его вводит факт отсутствия крупных кратеров на поверхности планеты, что, возможно, свидетельствует о воздушных взрывах.

Стоит заметить, что в профессиональном научном сообществе "марсианские" теории ученого в настоящее время воспринимаются с известной долей скепсиса.

Напомним также, что 12 марта 2015 года на Марсе были найдены неизвестные породы. Марсоход НАСА нашел необычные валуны синего и фиолетового цвета рядом с возвышенностью в Марафонской долине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости