Налоговая выиграла суд у киевлянки, продавшей Lexus за 100 грн.

Налоговая выиграла суд у киевлянки, продавшей Lexus за 100 грн.  - Фото
Фото: uk.wikipedia.org
22.01.2013, 14:52

Суд признал действия налоговиков законными и обязал киевлянку, которая продала за 100 грн. внедорожник Lexus, уплатить налог в бюджет

Как сообщает пресс-служба налоговой службы Киева, в течение прошлого года налоговики столицы неоднократно выявляли факты продажи откровенно недешевых автомобилей за символическую цену в 1000, 500 и даже 100 гривень. "Таким образом, бывшие владельцы "железных коней" пытались "нагреть" государство, уменьшая до неприличной сумму уплаты налога на доходы физических лиц", - рассказали в ведомстве.

Так в поле зрения специалистов налоговой службы попала жительница столицы, которая продала собственный автомобиль Lexus LX-470 2005 года выпуска за 100 гривень, при этом не уплатив в бюджет ни копейки налога. Установив реальную стоимость автомобиля - 266 тысяч гривень (согласно акту экспертной оценки), налоговики дополнительно начислили к уплате в бюджет почти 40 тысяч гривень налога на доходы физических лиц и штрафных санкций.

Однако женщина, не согласившись с налоговыми доначислениями, обратилась в суд с иском о признании противоправными действий налоговиков, поскольку, по ее мнению, автомобиль продавался по договорной цене, которая не имеет минимального предела и не зависит от экспертной оценки.

Рассмотрев материалы дела, Окружной административный суд Киева признал действия работников налоговой службы правомерными и полностью отказал гражданке в удовлетворении ее исковых требований. В частности, суд признал, что рыночная стоимость - это стоимость авто, определенная актом экспертной оценки в сумме 266 тысяч гривень (а не 100 гривень согласно биржевой сделке), так как понятие действительной стоимости, употребляемое в судебной практике, по своему содержанию и числу равнозначно понятию рыночной стоимости.

Напоминаем, с 1 января 2013 года отменен налог от продажи или обмена одного автомобиля и введен налог на доходы от продажи или обмена двух и более автомобилей в размере 5%.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...