NASA опубликовало лучшее фото ледяной поверхности Энцелада

16.10.2015, 08:33
NASA опубликовало лучшее фото ледяной поверхности Энцелада - Фото
Фото: nasa.int

Спутник Сатурна, благодаря наличию воды, геологической активности и других факторов, является объектом пристального внимания со стороны ксенобиологов

Американская межпланетная автоматическая станция Cassini сделала подробнейшую фотографию поверхности Энцелада, которую опубликовало NASA. По словам специалистов ведомства, это лучший из когда-либо сделанных снимков поверхности спутника Сатурна. Изображение в высоком разрешении можно посмотреть, нажав на снимок ниже, либо зайдя на подсайт NASA, посвященный миссии Кассини.

Согласно обнародованной информации, это фото северного полюса космического объекта было сделано 14 октября 2015 года с расстояния шести тысяч километров от спутника. В следующие несколько дней зонд передаст на Землю другие фотографии Энцелада.

В 2011 году эксперты NASA заявили, что Энцелад является потенциально наиболее пригодным для известных нам типов жизни местом в Солнечной системе за пределами Земли.

000.jpg

222.jpg


Энцелад - геологически активный и шестой по размеру спутник Сатурна, открыт в 1789 году, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда Вояджер. Диаметр около 500 км. Поверхность отражает почти весь падающий на нее солнечный свет. В 2005 году изучение Энцелада начал межпланетный зонд Кассини. Зондом был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. Одно из трех небесных тел во внешней Солнечной системе (наряду со спутником Юпитера Ио и спутником Нептуна Тритоном), на которых наблюдались активные извержения.

Смотрите также: Фото дня от NASA - гигантская корональная дыра на Солнце

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов