NASA планирует исследовать Юпитер при помощи летающих роботов

29.07.2015, 13:38
NASA планирует исследовать Юпитер при помощи летающих роботов - Фото
Фото: NASA

В NASA планируют использовать летающих роботов Windbot для исследований Юпитера и других газовых гигантов

В космическом агентстве NASA планируют исследования других планет, астероидов и космических тел. И для этих исследований Агентство рассматривает ряд нестандартных вариантов. Среди них - кальмароподобные субмарины, прыгающие роботы, и прочее, сообщает официальный сайт Агентства. 

Одна из последних идей - летающие роботы Windbot, которые будут работать на энергии воздушных течений и ураганов, и будут использованы для исследования атмосферы Юпитера, Сатурна, и других газовых гигантов. Этот проект уже получил финансирование в размере $100 тыс из фонда программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts), и его успешная реализация может предоставить совершенно новый способ получения информации о большинстве гигантских планет с крайне недружественными условиями для людей и большей части обычной космической техники.

Ряд планет Солнечной системы имеют наиболее подходящие условия для проведения исследований. На поверхности Марса успешно работает несколько марсоходов, успевших собрать массу ценнейшей научной информации. Другие планеты не настолько благоприятны для таких исследований. В 2003 году зонд миссии Galileo, сброшенный в атмосферу Юпитера, проработал чуть более часа, прежде чем его конструкция не выдержала высокой температуры и давления атмосферы газового гиганта. Поэтому, для исследования газовых гигантов было решено использовать принципиально новый подход, который бы решил целый ряд трудностей, с которыми ранее сталкивались космические аппараты.

В ближайший год в NASA оценят выполнимость и рентабельность проекта нового исследовательского аппарата, который будет плавать в верхних слоях атмосферы Юпитера. В дальнейшем эта технология может использоваться и на Земле: плавающий зонд сможет передвигаться внутри разрушительных ураганов, собирая и передавая данные о текущей метеорологической обстановке в режиме реального времени.

Конструкция Windbot пока существует в приблизительном виде. Известно, что в ней предусматривается использование нескольких роторов на разных сторонах, которые будут служить для обеспечения стабильности и подвижности робота. С окончательными размерами и некоторыми мощностными характеристиками будущего робота специалисты NASA пока не определились. В ближайшее время планируется создать рабочую модель Windbot, выполненную в масштабе, для определения технических решений, которые позволят роботу эксплуатировать бурные потоки атмосферы, удерживая при этом заданные ориентацию и направление движения в пространстве. Так же предполагается, что в ходе предварительных испытаний будет определен необходимый набор датчиков для сбора исчерпывающей информации об атмосфере планеты и ее процессах.

Если проект Windbot доберется до стадии реализации, в верхние слои атмосферы Юпитера будет выпущено несколько таких роботов, которые накроют всю планету исследовательской сетью для нахождения точек самых высотных ураганных ветров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам