НАСА создает скафандры для исследования и освоения Марса

01.07.2015, 23:52
НАСА создает скафандры для исследования и освоения Марса - Фото
Иллюстрация: НАСА
Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) в начале 2020-х годов намерены испытать на Международной космической станции "умные" скафандры, которые разрабатываются для программы освоения Марса. Об этом пишет Space.com.

По словам инженеров НАСА, "марсианский" скафандр будет предназначен в основном для выполнения полевых геологических работ на поверхности планеты. Ключевое требованием к разработчикам - сделать его гибким в нижней части, что позволит астронавтам приседать, изгибаться и выполнять другие действия, связанные с работой "в поле".

"Выглядит он пока неуклюжим, но это следствие того, что использоваться скафандр будет в условиях гравитации, которая меньше земной. Дизайн для прототипа, который будет использоваться для перемещения на поверхности, планируется сделать немного другим", - говорит Эми Росс, глава испытательной команды в хьюстонском Johnson Space Center.

Помимо этого, скафандр будет оснащен передовыми электронными системами, которые сейчас разрабатываются и частично тестируются в костюмах летчиков ВВС США. Также эксперты планируют оснастить скафандр хамелеон-покрытием, которое поможет системе автоматически регулировать температурный режим при разных уровнях освещенности. Вдобавок, надеются ученые, в скафандре будет использована технология, позволяющая выстроить защиту от микрометеоритов благодаря "самозарастающему" полимеру.

Уже сейчас американские разработчики тестируют материалы и технологические узлы прототипа такого скафандра, который получил название Z-2, а начало полнофункциональных лабораторных тестов всего устройства намечено на 2016 год. Z-2 испытают в условиях лабораторного вакуума, а также в плавучей лаборатории НАСА.

Основываясь на результатах тестов, в НАСА сконструируют следующее поколение такого скафандра - Z-3, к которому можно будет подсоединять портативную систему жизнеобеспечения для успешного функционирования организма в условиях открытого космоса. Космические испытания Z-3 предварительно намечены на 2020-2021 годы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова