Нобелевскую премию мира дали иракской девушке и гинекологу из ДРК

05.10.2018, 12:04
Нобелевскую премию мира дали иракской девушке и гинекологу из ДРК - Фото
Фото: пресс-служба Нобелевского комитета

Лауреатом престижной премии стала иракская правозащитница Надя Мурад и конголезский гинеколог Денис Муквеге

За выдающийся вклад в области укрепления мира Нобелевский комитет в Осло присудил ежегодную премию мира иракской правозащитнице езидского происхождения Наде Мурад и конголезскому гинекологу Денису Муквеге. Об этом сообщила пресс-служба комитета в Twitter.

Оба получили ее за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войнах и конфликтах.

Мурад родилась в 1993 году на севере Ирака. После захвата поселка боевиками ИГИЛ в августе 2014 года вместе с группой молодых женщин, среди которых были три ее племянницы, была вывезена и обращена в сексуальное рабств в Мосуле, откуда совершила неудачную попытку побега и подверглась пыткам. Была перепродана в рабство несколько раз.

В ноябре 2014 года смогла сбежать и выехать в Киркук к своему брату, а позднее - в Германию.

Фото: twitter.com/nobelprize

Муквеге известен прежде всего как основатель госпиталя Панзи, работа которого направлена на оказание помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований повстанцев в ходе конфликта в Киву. Он признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.

Во время Второй Конголезской войны Муквеге оказал помощь тысячам женщин, некоторым из них — по несколько раз, делая иногда более десяти операций за 18-часовой рабочий день.

Фото: twitter.com/nobelprize

СМИ предполагали, что премию отдадут лидерам Северной и Южной Кореи – Ким Чен Ыну и Мун Чже Ину соответственно за денуклеаризацию Корейского полуострова и ослабление напряженности в этом регионе.

В претендентах были более 200 человек и свыше 100 организаций.

В прошлом году премию мира дали коалиции за запрет ядерного оружия, а в 2016-м ее обладателем стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который привел к окончанию полувековой гражданской войны.

Эта премия вручается с 1901 года. Средний возраст лауреата премии мира - 61 год. Самым молодым лауреатом стала Малала Юсуфзай: в 2014-м ей было 17 лет, старейшим — 87-летний Джозеф Ротблат (1995 год).

Интересно, что Адольф Гитлер и Бенито Муссолини были номинированы на премию мира в 1939 и 1935 годах соответственно, а индийский борец с насилием Махатма Ганди так ее и не получил, хотя номинировался 12 раз.

Читайте также: Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018-м назвали Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака. Премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд, по химии - Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтеру и Джорджу Смиту (первая работала с ферментами, двое других - по пептидам и антителам).

8 октября Шведский центробанк должен объявить победителя премии по экономике. В этом году не будет выбран победитель Нобелевской премии по литературе из-за крупного скандала в Шведской академии.

Размер премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более $1,1 млн).

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Встать и идти. Как живут люди, которые не могут, но очень хотят ходить