Нобелевскую премию по химии дали за создание микромашин

05.10.2016, 14:00
Нобелевскую премию по химии дали за создание микромашин - Фото
Иллюстрация: twitter.com/NobelPrize

Созданные "устройства" можно использовать как для точечной доставки лекарств внутри организма, так и для проектирования самых различных микроструктур

Нобелевскую премию 2016 года по химии получили трое исследователей - Жан-Пьер Саваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт. Награда нашла лауреатов за достижения в проектировании и синтезе машин размером с несколько молекул, пишет со ссылкой на заявления комитета премии служба Би-би-си.

Исследователи освоили управление движением на молекулярном уровне, а созданные ими машины в тысячу раз тоньше волоса, отмечает источник.

Созданные "устройства" можно использовать как для точечной доставки лекарств внутри организма, так и для проектирования самых различных структур - от двигателей автомобилей до мышц, только в значительно меньшем масштабе.

Саваж является почетным профессором Страсбургского университета и директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований. Стоддарт работает в Северо-Западном университете США, а Феринга является профессором в области органической химии в Университете Гронингена, Нидерланды.

Читайте также: Нобелевская премия по медицине досталась биологу из Японии

Нобелевскую премию по физике получили также три лауреата - Дэвид Таулесс, Дункан Халдан и Майкл Костерлитц.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы