Новая технология позволит мини-дронам видеть подобно насекомым

06.08.2015, 18:52
Новая технология позволит мини-дронам видеть подобно насекомым - Фото
Фото: dailynewsdig.com

Технология позволит усовершенствовать миниатюрные дроны, необходимые в разведке, научных опытах и наблюдениях, и в ликвидации последствий катастроф

Крошечные беспилотные летательные аппараты размером с насекомых могут оказать неоценимую помощь в проведении операций по разведке, наблюдению, а также в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Эта область создания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) относительно молода, а их применение ограничено лишь испытательными полетами, чаще всего - в стенах лабораторий. Одно из ключевых препятствий широкого применения мини-БПЛА - отсутствие малогабаритных систем видения, которые бы позволяли точно ориентировать мини-БПЛА в пространстве, пишет Daily Tech Info.

Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) закончили разработку "искусственного глаза", основанного на строении глаз насекомых, а также навигационной системы, которые позволят миниатюрным беспилотникам воспринимать окружающий мир и ориентироваться в нем, выполняя необходимые задачи.

Это далеко не первая попытка создания датчиков, прототипами которых являются элементы тела насекомых, предназначенных для беспилотных летательных аппаратов, но первая в области разработки миниатюрных БПЛА. Все предыдущие попытки оснастить системой видения мини-дроны сводились к максимальной миниатюризации камер обычного типа.

Разработанная система видения по типу глаз насекомых подходит для использования в беспилотных летательных аппаратах как нельзя лучше. Во-первых, такие системы не обладают большой разрешающей способностью, поэтому для обработки потока данных от них требуются весьма скромные вычислительные мощности. Во-вторых, система обладает достаточно высокой чувствительностью к регистрации движущихся объектов и света, отраженного от различных предметов. Все эти параметры позволят вести крошечный летательный аппарат даже в условиях ограниченного пространства с большим количеством препятствий, утверждают швейцарские инженеры.

Искусственный глаз весит всего 2 миллиграмма и состоит из трех фото-датчиков, оснащенных каждый своей линзой. Комбинация данных от фото-датчиков, расположенных треугольником, позволяет системе видения определять скорость и направление движения, причем, как в условиях плохой освещенности внутри закрытых помещений, так и на открытом пространстве при ярком солнечном свете. При этом, быстродействие системы превышает скорость реакции реальных насекомых втрое.

Исследователи планируют установить несколько таких систем на экспериментальных мини-БПЛА для создания сложной визуальной системы, возможностей которой, по мнению исследователей, будет достаточно для осуществления самостоятельного взлета, посадки и стабилизации во время полета. В планах исследователей также создание полосы искусственных глаз, размещенных на поверхности липкой ленты, которую можно будет крепить на любые типы поверхностей - от роботизированных механизмов и элементов систем "умный дом", до бытовой техники, мебели и даже одежды.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить