Новые медицинские изобретения украинских ученых (презентация) p

26.10.2015, 14:30
Новые медицинские изобретения украинских ученых (презентация) - Фото
84fe65d0c1b825dd7895cb7c282287a3.gif

Украинские ученые-изобретатели делают свой вклад в развитие мировой медицины

на правах рекламы

В Киеве состоялось мероприятие, организованное проектом Tech Today Hub, на котором украинские ученые показали, как могут помочь быстрее выздороветь.

Проект Tech Today Hub - это проект социально-корпоративной ответственности компании МТС. Его целью является развитие украинской науки: популяризация в обществе, достижения и перспективы, информирование о новейших технологиях и разработках в различных областях.

Представляем изобретения украинских ученых, которые были представлены на встрече Tech Today Hub.

Сам себе окулист

Как помочь пациентам, которые не хотят, не могут или не имеют желать ходить в медицинские учреждения? Доктор физико-математических наук Игорь Плюто вместе со своими коллегами из Института металлофизики им. Курдюмова создал прибор, который можно использовать в домашних условиях. Это аутоофтальмоскоп Pluto, который основан на базе новейшей технологии трансклеральной офтальмоскопии.

Pluto можно использовать в больницах вместо обычных офтальмоскопов, ведь их, например, нельзя использовать в послеоперационный период. Для работы с прибором нужен лишь ноутбук, камера, излучатель света и программное обеспечение для анализа состояния сетчатки.

Анализ крови без крови

Ученые из Института кибернетики им. Глушкова создали фотометрический гемоглобинометр, которому для анализа крови нужно лишь прикоснуться датчиком к телу. Через несколько секунд на экране ноутбука появится столбик с данными. Представитель института и один из разработчиков устройства Анатолий Мержвинский продемонстрировал работу гемоглобинометр на добровольцах. Ученый приложил сенсор к запястью, и почти сразу на экране отобразились показатели.

Немые смогут высказаться

Немым людям очень сложно объяснить врачам или окружающим свои мысли и желания. Игорь Галелюка и его коллеги из Института кибернетики им. Глушкова с решили эту проблему с помощью планшета и специальной программы, которая является своеобразным разговорником и имеет набор популярных фраз, озвученных актером. Если нажать на любое из высказываний, оно подсвечивается на экране и озвучивается.

Сетка для дружбы внутренних органов

Существенно уменьшить срок пребывания в медучреждениях после операции можно, используя сетчатые эндопротезы. Ученые из Института прикладных проблем физики и биофизики НАН Украины сделали так, чтобы человеческое тело их не отторгало. Сетчатый эндопротез - это обычная сетка из пластика, которую хирурги накладывают поверх разреза. Ткани тела закрепляются на этой сетке и быстрее срастаются.

Лучшее поглощение в мире

Сотрудники Института проблем материаловедения им. И. Н. Францевича создали активированный углеродный волокнистый материал (АВВМ). По словам ученого Ирины Уваровой, пока он является лучшим в мире адсорбционным материалом, который на порядок эффективнее традиционного активированного угля и иностранных аналогов.

Выращивание костей

Ученые из Института проблем материаловедения имени И. Н. Францевича предлагают восстанавливать поврежденные кости и суставы с помощью биоактивного керамики.

Костные имплантаты с биоактивной керамики позволяют полноценно восстанавливать костную ткань. Биоактивная керамика может позволить нарастить кость челюсти и создать основу для вживления штифта. Также материал механически совместим с костной тканью - это позволяет восстанавливать суставы и позвоночник.

Повязка XXI века

Ученые из Института физики НАН Украины предлагают заменить традиционный перевязочный материал на новый гидрогель. Он на 90% состоит из воды, и благодаря этому его можно использовать и при внутренних повреждениях, например, язве.

Жизнь при отказе почек

Разработка украинских ученых из Института молекулярной биологии и генетики и Института физики полупроводников НАН Украины может значительно уменьшить стоимость курса работы искусственных почек, стоимость которого составляет порядка 120 тыс. грн.

Создан новый биосенсор, который позволяет проводить анализ загрязнения крови буквально за несколько минут. Когда почки отказывают, тогда для вывода вредных веществ из организма используется гемодиализ - процедура, в которой специальные машины очищают кровь и которую нужно делать минимум три раза в неделю по три-пять часов за сеанс. Разработка позволяет пациентам стать более свободными и значительно удешевить сам курс лечения.

Улучшенные таблетки

Ученые из Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины презентовали новейшие медицинские препараты и тесты для выявления болезней и их профилактики. В частности, тест-системы для выявления тромбообразования и для слежения за иммунитетом от дифтерии и новые препараты, что позволяют увеличить массу и плотность костной ткани. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих