UA

Область поисков неоткрытой массивной Планеты Х сужена - ученые

24.02.2016, 11:12
Область поисков неоткрытой массивной Планеты Х сужена - ученые - Фото
Иллюстрация: planetxnews.com

Французские астрономы заявили, что подтвердили существование так называемой Планеты 9 (также Планета Х) - недостающего в математической структуре Солнечной системы космического объекта, и сузили область ее поисков. Доклад экспертов опубликован в журнале Astronomy and Astrophysics, а тезисно о нем пишет The Guardian.

При помощи компьютерного моделирования и данных с зонда Cassini астрономы исключили два региона Солнечной системы, вдвое уменьшив объем пространства для поисков. Эксперты посетовали, что могли бы еще точнее указать область вероятного нахождения Планеты 9, если бы станция Cassini продолжила работу до 2020 года.

В прошлом месяце астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института заявили, что в Солнечной системе должна быть некая большая планета, которую пока не удалось открыть. Объект, согласно математическим расчетам, по размеру сопоставим с Нептуном и в 10 раз тяжелее Земли.

Небесное тело, утверждают эксперты, должно вращаться вокруг Солнца по крайне вытянутой орбите с периодом в 10-20 тысяч лет, причем перигелий Планеты 9, по расчетам, равен 200 астрономическим единицам (1 а. е. - расстояние от Земли до Солнца).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости