UA

Обнаружена наиболее удаленная от Солнечной системы галактика

06.05.2015, 10:37
Обнаружена наиболее удаленная от Солнечной системы галактика - Фото
Фото: nasa.gov
Самая далекая галактика во Вселенной из тех, которые обнаружены по состоянию на начало мая 2015 года, находится от нас на расстоянии 13,1 млрд световых лет*. В соответствии заявлением международной команды ученых обсерватории W.M. Keck, расположенной на Гавайях, это самая дальняя галактика из когда-либо обнаруженных человечеством. Об этом пишет онлайн-журнал НАСА.

Звездное скопление, получившее учетный номер EGS-zs8-1, было обнаружено при помощи телескопов "Хаббл" и "Спитцер" некоторое время назад, однако лишь сейчас астрономы смогли подтвердить информацию о его поразительной удаленности от Земли. По мнению астрофизиков, открытие дает редкую возможность увидеть раннюю стадию формирования галактик в ту эпоху, когда сам космос был еще очень "молод".

Расстояние в 13,1 млрд световых лет (красное смещение z=7.73**) позволяет видеть EGS-zs8-1 так, как она выглядела фактически через 670-750 млн лет после Большого Взрыва - в астрономических масштабах это практически "час", отмечает один из исследователей.

Ученые уточняют, что наблюдаемый сейчас возраст EGS-zs8-1 составляет всего около 100 млн лет. На тот момент эта галактика уже имела массу в 15% от массы нашей Галактики, и в ней происходили весьма активные процессы звездообразования - их скорость в 80 раз превышала современную скорость звездообразования в Млечном пути.

Стоит, однако, уточнить, что фактически EGS-zs8-1 находится (или, выражаясь корректнее, находилась) на расстоянии большем, чем 13,1 млрд световых лет в силу расширения Вселенной.

* Световой год - внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому световым лучом (скорость света в вакууме - около 300 тыс. км/с) за один календарный земной год. Для сравнения - ближайшая к Земле звезда (не считая Солнца) расположена на расстоянии 4,2 св. года.

** Космологическое красное смещение (ККС) - наблюдаемое для всех далеких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики. ККС объясняется как расширение всей доступной наблюдениям части Вселенной; это явление обычно называется расширением астрономической Вселенной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости