Денисова рассказала, каких женщин больше всего дискриминируют

Денисова рассказала, каких женщин больше всего дискриминируют - Фото
Людмила Денисова (фото - LIGA.net)
10.10.2018, 20:39

Из более 1 млн женщин с инвалидностью трудоспособного возраста только треть работают

В Украине продолжает существовать дискриминация по гендерному признаку. Больше всего от нее страдают женщины из числа внутренне перемещенных лиц, женщины с инвалидностью, жительницы сельской местности и представительницы ромского меньшинства. Об этом заявила омбудсмен Людмила Денисова на парламентских слушаниях "Предотвращение и противодействие дискриминации женщин из уязвимых социальных групп", сообщает Укринформ.

"Дискриминационные стереотипы о роли и ответственности женщины в обществе и сегодня существуют в Украине", - сказала Денисова.

Результаты мониторинга, по ее словам, свидетельствуют о существенных проблемах с соблюдением принципа недискриминации.

Также ежегодно растет число женщин, самостоятельно воспитывающих детей с инвалидностью. Если в 2015 году таких женщин было 154 тысячи, то в 2017 году - уже 160 тысяч.

По словам Денисовой, они не имеют возможности полноценно работать, при этом государственная помощь – мизерная.

"Средства на реабилитацию детей в бюджетах общин не предусмотрены, и размер помощи при рождении ребенка нужно увеличить, а темпы по созданию рынка реабилитационных услуг нужно наращивать", - считает омбудсмен.

В Украине, по словам Денисовой, проживает 2,8 млн человек с инвалидностью, более 1 млн - это женщины трудоспособного возраста. Только треть из них работает, все остальные нуждаются в трудоустройстве.

Женщины с инвалидностью в первую очередь не удовлетворены доступностью медицинского обслуживания.

Недавно организация Thomson Reuters Foundation провела глобальное исследование и составила рейтинг стран, в которых женщинам грозит наибольшая опасность. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...