Украинцы готовы "жестоко карать" коррупционеров - опрос

Украинцы готовы "жестоко карать" коррупционеров - опрос - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
12.11.2018, 14:10

Также украинцы будут особое внимание обращать на предвыборные антикоррупционные обещания кандидатов, пишут социологи

Большинство украинцев готовы применять "жестокие карательные меры" в отношении коррупционеров. Кроме того, перед выборами украинцы будут особое внимание обращать на то, как кандидат планирует бороться с коррупцией. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фондом Демократические инициативы и соцслужбой Центра Разумкова.

“Борьба с коррупцией попадает в пятерку тем, о которых украинцы хотят услышать от кандидатов на предвыборных дебатах”, - говорится в сообщении на сайте фонда демократических инициатив им. Илька Кучерива.

Также отмечается, что, в сравнении с аналогичным опросом за 2017 год, коррупцию самой большой проблемой Украины считает на 17% больше респондентов (61% против 44%).

По мнению граждан Украины, основная причина отсутствия положительных изменений в стране заключается в том, что те, кто должны бороться с коррупцией, сами же в ней и погрязли - так считает 61% опрошенных. Среди других причин: безнаказанность (38%), отсутствие “сильной руки”, которая решила бы проблему (31%) и “размытость” законов, которые можно трактовать как-угодно (28%).

Мнения респондентов разошлись на вопросе о том, можно ли считать коррупцию проявлением украинской ментальности (38% поддерживают это утверждение, 46% - нет). Отмечается также, что ответ на этот вопрос зачастую зависел от возраста респондента: чем он был меньше, тем чаще звучал утвердительный ответ. В 2001 году участью украинской ментальности коррупцию считали 26% опрошенных.

Что касается методов искоренения коррупции, то 55% респондентов считает, что ко всем причастным нужно применять жестокие карательные меры. По мнению 28%, побороть коррупцию можно путем устранения коррупционных рисков. В “воспитательные меры” верит меньшинство - 12%.

Общенациональный опрос проведен фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и ОРДЛО. Опрошено 2019 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте также: КМИС: Украинцы считают суды и Раду наиболее коррумпированными

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...