Остров Тузла требует срочных мер

03.09.2008, 08:22

Если Украина хочет сохранить остров Тузла как часть территории государства, его нужно укрепить и очистить. Об этом в Симферополе говорили экологи и инженеры, занимающиеся этим вопросом уже 5 лет.

Как сообщает телек

Если Украина хочет сохранить остров Тузла как часть территории государства, его нужно укрепить и очистить. Об этом в Симферополе говорили экологи и инженеры, занимающиеся этим вопросом уже 5 лет.

Как сообщает телеканал "ICTV", после сильного прошлогоднего шторма, 11 ноября, Тузла приняла на себя основной мазутный удар. Экологи утверждают, что убрана лишь десятая часть загрязненных берегов.

Сейчас объект закрыт для гражданского населения. Лишь специалисты знают о его проблемах. Так называемый наконечник, который укрепляет юго-восточную часть острова, недостроен и настолько поврежден штормом, что его нужно демонтировать.

При этом специальный канал в грунтах, которые здесь столетиями намывало, оставили недостроенным. Он должен был отделить российскую дамбу от острова.

Вместе с тем драгоценная земля сползла и создает новый остров - на территории как Украины, так и России. Уже из космоса видна вновь образуемая отмель, приблизительно километра на два. Фактически идет намыв нового острова.

Чтобы укрепить остров, потерявший естественный намытый водой грунт, прежде всего, нужно его очистить. Экологи заявляют, что на Тузле убрали лишь десятую часть мазута.

Он осел во внутренних озерах и берегах. Толщина пласта местами доходит до полуметра. Концентрация в полторы тысячи раз превышает норму.

Экологи утверждают, что еще один сильный шторм - и мазут окажется в море. Это новая угроза экологии Черноморского бассейна. Тузлу нужно немедленно очищать и укреплять. Если ничего не делать, течения этот остров будут размывать.

По подсчетам специалистов, укрепление острова будет стоить 160 млн. грн. Тузле нужна государственная программа, а не временное решение проблемы. Свои предложения экологи уже послали Президенту.

Напомним, в конце 2003 года произошел кризис в российско-украинских отношениях из-за острова Тузла. Он был вызван сооружением Россией в Керченском проливе дамбы к острову. По мнению некоторых аналитиков, строительство дамбы имело целью оказание давления на Украину с целью урегулирования статуса Керченского пролива и Азовского моря. Ежедневно украинское общество следило, сколько осталось метров между украинской границей и российской дамбой.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...