Павличенко получили травмы в день убийства судьи, - эксперт

Павличенко получили травмы в день убийства судьи, - эксперт - Фото
Дмитрий и Сергей Павличенко в зале суда
18.04.2013, 13:38

Павличенко настаивает, что порез он получил уже при задержании. По версии обвинения порез был получен от ножа при убийстве судьи

Эксперт судебно-медицинских экспертиз подтвердил, что порез на руке Дмитрия Павличенко был получен в день убийства судьи Сергея Зубкова, а рана на колене Сергея Павличенко не могла быть получена от падения на стекло. Об этом он сказал сегодня в суде.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, эксперт рассказал, что на стадии досудебного следствия, 24 марта 2011 года, он осматривал Дмитрия Павличенко. Тогда у Павличенко-старшего была порезана левая кисть, но тот не рассказал, при каких обстоятельствах получил порез.

По версии обвинения порез был получен от ножа при убийстве судьи. Павличенко настаивает, что порез он получил уже при задержании, когда к нему ворвалась группа захвата, и было разбито стекло окна, за которое он ухватился.

На заседании суда у эксперта попытались уточнить, каким предметом мог быть нанесен порез. Тот уточнил, что предмет, нанесший повреждение, имеет режущие свойства. "Что это за предмет по морфологии повреждения судить нельзя. Мы можем только говорить, что этот предмет имеет режущие свойства. Такие свойства имеет стекло. Но такие же свойства могут быть и у ножа", - сказал он.

Что касается даты получения пореза, эксперт подтвердил, что рана была нанесена за три дня до проведения осмотра, то есть 21 марта 2011 года, а не 23 числа, когда проводилось задержание.

Говоря о причинах, по которым Павличенко-старший тогда не подписал заключение эксперта, он сказал, что при осмотре ему не предоставили права ознакомиться с документом и что эксперт рукой прикрывал то, что написал. Эксперт же сказал, что вероятно Павличенко не помнит всех обстоятельств осмотра, так как право ознакомиться с заключением предусматривается всем.

Что касается раны на колене Сергея Павличенко, эксперт сказал, что вероятнее всего она была получена от пореза ножом. "Рана была нанесена действием режущей поверхности, характерные особенности которой более свойственны ножу. Стекло оставляет немного другие морфологические свойства, поэтому считать, что это было воздействие стекла - в данном случае речь об этом не идет", - сказал он.

Комментируя это, Дмитрий Павличенко попросил суд посмотреть шрам на колене сына и убедиться, что он не соответствует тому, что написано в экспертном заключении. "Суд здесь не проводит экспертиз", - сказал судья.

Сергей Павличенко подчеркнул, что рану колена получил, когда зацепился и упал на битое стекло. Комментируя это, эксперт сказал: "При таких обстоятельствах и таким способом такие раны не могли быть получены".

Напомним, осенью прошлого года Голосеевский районный суд Киева приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея Павличенко - к 13 годам лишения свободы за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова, которое произошло 21 марта 2011 года в подъезде его дома.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...