Пентагон планирует установить лазерные пушки на самолеты ВВС

21.05.2015, 09:11
Пентагон планирует установить лазерные пушки на самолеты ВВС - Фото
Фото: Wikipedia

До того, как боевыми лазерными установками оснастят самолеты американской авиации, военные специалисты обещают всесторонне испытать технологию на море

Оборонное ведомство Соединенных Штатов к 2022 году планирует оснастить военно-воздушные силы страны 100-киловаттными лазерами. Новый тип оружия, как предполагается, будет использоваться на небольших самолетах в качестве навесного модуля в целях обеспечения безопасности экипажа, пишет Hi-News.

Пентагону предстоит проделать немало работы, прежде чем новые лазеры появятся в боевых самолетах, утверждает руководитель исследовательской лаборатории ВВС США Морли Стоун.

Его коллега Дэвид Харди считает, что лазерную технологию проще сначала всесторонне испытать на морских кораблях, и лишь затем переходить к воздушным судам. Военный эксперт исходит из того, что в отличие от самолетов корабли способны нести более массивные и мощные лазеры. К тому же, по его словам, корабли более устойчивы и их меньше трясет, что делает проще процесс прицеливания.

Напомним, пару лет назад ВМС США показали 30-киловаттную лазерную установку на борту десантного корабля USS Ponce, несущего службу в Персидском заливе. Военные опубликовали видео, на котором видно, как невидимый невооруженному глазу луч уничтожает катер на неопределенном расстоянии.



Лазер мощностью 100-150 кВт для установки на истребителях может быть использован против ракет класса "земля - воздух" и "воздух - воздух", считает Марк Ганзингер из Центра стратегических и бюджетных оценок. Для перезарядки лазеров вполне можно будет использовать топливные баки самолета.

"Для перезарядки лазера необязательно садиться на землю, это можно осуществить в воздухе. У нас уже есть несколько экспериментальных лазеров, которые демонстрируют большие успехи. Лазерное оружие воздушного базирования скоро станет реальностью", - заявил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить