Пес-археолог: в Чехии животное выкопало клад бронзового века

Пес-археолог: в Чехии животное выкопало клад бронзового века - Фото
Фото: ČTK/PR/Královéhradecký kraj)
17.09.2018, 21:21

Среди находок - 13 серпов, два бронзовых наконечника копий, три топора и несколько браслетов

На севере Чехии собака откопала клад бронзового века с 20 предметами, среди которых - инструменты, оружие и украшения. По словам археологов, артефакты изготовлены около 3 тыс. лет назад представителями культуры полей погребальных урн. Об этом сообщает Radio Praha.

Житель чешского села Костелецке Горки гулял с собакой вдоль одного из полей. Животное начало рыть землю. Хозяин подошел посмотреть и увидел бронзовые предметы, похожие на серпы. Собака откопала 20 предметов, среди которых 13 серпов, два бронзовых наконечника копий, три топора и несколько браслетов.

По мнению археолога Мартины Бековой, сотрудницы музея в соседнем городе Рычнов, которая вместе с коллегами проводила экспертизу артефактов, клад закопали представители культуры полей погребальных урн.

"То, что такое количество предметов было обнаружено в одном месте, вероятно, связано с поклонением кому-то, скорее всего, это было жертвоприношение. Особенно удивительно то, что все артефакты сохранились целыми. Люди, которые жили здесь в это время, обычно прятали фрагменты вещей, часто оплавленные. Это красивые предметы, но тот факт, что они целые и в хорошем состоянии, для нас гораздо ценнее", - говорит Бекова.

Культура полей погребальных урн - общее название ряда археологических культур, существовавших в Центральной и Северной Европе в конце бронзового века, примерно в 1300-750 гг до н.э. Представители этих культур сжигали умерших и хоронили пепел в керамических урнах, которые прятали в полях, в могильниках без насыпи. Они делали керамические и деревянные сосуды, бронзовые мечи и топоры, а также бронзовые и железные украшения.

Найденные собакой предметы

Фото: ČTK/PR/Královéhradecký kraj)

Медведева Наталия
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...