Планетологи опровергли теорию о теплом и влажном климате на Марсе

04.09.2015, 15:45
Планетологи опровергли теорию о теплом и влажном климате на Марсе - Фото
Фото: NASA

Ранее считалось, что атмосфера планеты была более плотной, и в условиях такого теплого климата на планете существовали водоемы из жидкой воды

Ученые-планетологи доказали, что большая часть атмосферы Марса улетучилась в космос еще до формирования рек и долин планеты, а климат не был таким теплым, как полагалось ранее, сообщает NASA.

Сейчас на Красной планете остался лишь тонкий слой сильно разреженной атмосферы, в основном состоящей из углекислого газа (более 95%). Ранее выдвигались теории о том, что атмосфера планеты была более плотной, и в условиях такого теплого климата на планете существовали водоемы из жидкой воды. Считалось, что атмосфера стала разреженной в результате проникновения углекислого газа в более глубокие породы или же его утечки в космос. Но недавнее исследование показало, что верным является скорее второй сценарий потери планетой своей газовой оболочки.

К таким выводам ученые пришли после анализа содержания карбонатов в марсианском грунте. Эти соли образуются из воды, щелочи и углекислого газа и, как предполагалось ранее, могли бы образовываться в результате взаимодействия пород Марса с атмосферными газами. Но недавний анализ данных показал, что карбонатов на Марсе слишком сохранения в них утерянного атмосферой углекислого газа.

В ходе исследования ученые проанализировали данные пяти инструментов трех аппаратов - Mars Global Surveyor, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, исследующих Марс с 1997 года. Исследования марсохода Curiosity, опираясь на соотношения содержания в атмосфере планеты тяжелого и легкого изотопов углерода, показали, что ранее на Марсе была более плотная атмосфера. Изучить динамику потери планетой своей атмосферы должна станция Mars Atmosphere and Volatile Evolution, исследующая планету с 2014 года.

Ранее сообщалось о необычном левитирующем объекте, обнаруженном на одном из снимков поверхности Марса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы