UA

После аннексии Крым покинули 18 тысяч украинцев - Щекун

16.05.2014, 10:30
После аннексии Крым покинули 18 тысяч украинцев - Щекун - Фото
Фото: EPA

После присоединения Крыма к России на материковую Украину из полуострова вынужденно переселились около 18 тысяч человек. Об этом сообщил председатель общественной организации "Украинский дом" Андрей Щекун, передает "Центр журналистских расследований".

По его словам, согласно официальным данным Министерства социальной политики, количество переселенцев из Крыма составляет около 13 тысяч человек: около восьми тысяч крымчан и еще около пяти тысяч человек из семей военнослужащих, передислоцированных с полуострова.

"Наши данные отличаются в сторону увеличения, потому что еще многие выехавшие из Крыма не зарегистрировались, и наша цифра - это около 18 тысяч в данный момент", - сообщил Щекун.

Активист отметил, что ведет работу по созданию единой базы данных по жителям Крыма, которые были вынуждены переселиться из-за оккупации полуострова на материковую Украину.

"Сейчас собираем данные по крымчанам, которые выехали в разные регионы Украины. Формируем базу данных с целью создать совет представителей крымчан-беженцев и провести 23 мая в Киеве первый всеукраинский съезд крымчан", - сообщил Щекун.

Он также сообщил, что организация "Украинский дом" начала отслеживать процесс соблюдения прав человека в нынешнем Крыму.

"Я был в Австрии на заседании ОБСЕ, я говорил про издевательства и давление, про угрозу для украинцев и крымских татар в Крыму. Также я говорил про существующую в Крыму опасность для священнослужителей, которые не относятся к Московскому патриархату - для греко-католиков, православных Киевского патриархата. Я буду постоянно в Киеве отслеживать эту тему и создавать информационное поле о нарушениях прав человека в Крыму", - добавил активист.

Напомним, в апреле первый председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что из Крыма были вынуждены уехать около 5 тыс. крымских татар.

Как сообщалось, Щекун был одним из лидеров крымского евромайдана. Накануне нелегитимного референдума о присоединении к России он попал в плен, где его пытали и удерживали 9 дней. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости