Премию Сахарова получили защитницы прав курдов-езидов

27.10.2016, 13:55
Премию Сахарова получили защитницы прав курдов-езидов - Фото
Надя Мурад Басе Таха и Ламия Аджи Башар (фото -соцети)

Женщины были захвачены в плен в августе 2014 года на северо-западе Ирака, находились в рабстве у боевиков ИГИЛ

Премию имени Сахарова За свободу мысли получили защитницы прав курдов-езидов Надя Мурад Басе Таха и Ламия Аджи Башар с Ближнего Востока. Об этом у себя в Twitter cообщил глава Европарламента Мартин Шульц.

Надя Мурад Басе Таха является защитником прав религиозной общины езидов в Ираке. 

Она выжила после сексуального порабощения террористами Исламского государства и стала представителем женщин, пострадавших в ходе кампании группировки Исламское государство по массовому изнасилованию женщин и ведет кампанию за признание геноцида езидов.

Ламия Аджи Башар также является жертвой сексуального порабощения группировкой Исламское государство. Она была тяжело ранена, когда бежала из Ирака, прежде чем добраться в Германию на лечение. Она выступает в поддержку общин езидов и помощи женщинам и детям, которые являются жертвами террористов ИГ.

На получение премии Сахарова претендовал лидер крымскотатаского народа Мустафа Джемилев.

Ежегодная премия имени Сахарова за свободу мысли основана в 1988 году и вручается лицам, которые сделали исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару, обращает внимание на нарушения прав человека, а также поддерживает лауреатов и их борьбу. Ее лауреатами были Нельсон Мандела, лидер Пражской весны Александр Дубчек, лидер демократического движения в Мьянме Аун Сан Су Чжи, организации "Репортеры без границ" и "Мемориал". Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

В 2015 году премия вручена блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави, который в 2012 году за оскорбление высших духовных лиц этой страны и исламской религии был приговорен к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью. В 2014 году ежегодная премия имени Андрея Сахарова была присуждена конголезскому врачу-гинекологу Денису Муквеге, который создал сеть реабилитационных центров и медпунктов для африканских женщин, ставших жертвами групповых изнасилований со стороны конголезских повстанцев-каннибалов. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить