UA

Пресс-центр: Вопросы адвокатского самоуправления

02.03.2016, 15:20
Пресс-центр: Вопросы адвокатского самоуправления - Фото
f92ab74bb2bac3d06a0db591c8d87a5c.jpg

Сегодня, 2 марта в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялось обсуждение ключевых положений проекта изменений в закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в части адвокатского самоуправления.

Член Правления Ассоциации юристов Украины, адвокат, управляющий партнер АО ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Андрей Стельмащук отметил, что любая реформа в нашей стране должна начинаться, в первую очередь, с верховенства права, и, соответственно, проведения судебной реформы. "И эти реформы невозможны без реформирования адвокатуры", - подчеркнул он.

"Но что ключевое - это то, каким образом мы организуемся. Действительно ли мы станем тем институтом, который будет держать высокую планку организации, и создавать стандарты в профессии", - отметил он.

В свою очередь Президент Ассоциации юристов Украины, адвокат, партнер VB PARTNERS Денис Бугай отметил, что изменения в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" должны отвечать ожиданиям сообщества адвокатов.

Говоря об адвокатском самоуправлении, эксперт проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции Украины" Ритис Йокубаускас подчеркнул, что оно должно быть реальным, а не номинальным.

Эксперт предостерег от того, чтобы все детали, касающиеся адвокатской деятельности, были прописаны в законе. "Закон должен только говорить о главных принципах. А все детали, должны отражаться в других документах, в том числе регламентах, уставах и т.д.", - сказал Ритис Йокубаускас, добавив, что это бы соответствовало европейской практике.

В то же время Денис Бугай назвал причины, почему адвокаты пытаются сделать закон более детальным. По его словам, это, во-первых связано, с "позитивистским" восприятием закона, в соответствие с нормами правовой культуры в Украине. Кроме того, в нашей стране есть примеры негативной практики применения норм, в том числе, связанных с самоуправлением. "Поэтому адвокаты хотят предусмотреть, вставить целый ряд предохранителей, которые защитят адвоката, региональные советы адвокатов от вмешательства центральных органов адвокатского самоуправления", - пояснил он.

Также адвокат, Председатель Совета адвокатов города Киева Инна Рафальская отметила, что в данном вопросе желательно воспользоваться опытом европейских коллег. При этом, указала она, "предохранители" в законе могут и не дать ожидаемого результата, если не будет изменен подход самих адвокатов в части адвокатского самоуправления. "Мы должны заниматься воспитанием культуры именно в адвокатской среде для того, чтобы не нужно было прописывать каждую строчку в законе", - подчеркнула она.

Член Совета Отделения АЮУ в Киеве, адвокат VB PARTNERS Никита Нуралин остановился на вопросах ротации в законопроекте "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

В частности, срок полномочий членов органов адвокатского самоуправления предлагается сократить с 5-ти до 2-х лет. При этом срок полномочий будет ограничен - не более 2-х сроков подряд.

Кроме того, предлагается ввести тайное и рейтинговое голосование. "Тайное голосование вводится для того, чтобы, возможно, не было давления от действующих членов органов самоуправления на адвокатов, которые непосредственно голосуют в зале открыто", - пояснил Никита Нуралин.

Он добавил, что рейтинговое голосование должно облегчить, прежде всего, сам порядок избрания членов адвокатского самоуправления.

Денис Бугай добавил, что в адвокатском сообществе не должно быть профессии под названием "член органов адвокатского самоуправления". "К сожалению, в отдельных областях такая профессия появилась. Ограничение, этот как определенный сигнал для адвоката, что это временная обязанность, а не постоянное право", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости