Прокуратура начала расследование после решения Евросуда по СИЗО

Прокуратура начала расследование после решения Евросуда по СИЗО - Фото
0aa1b1cdfe0c6df90f7970910d094edb.jpg
29.01.2013, 23:49

Европейский суд по правам человека констатировал нарушение прав двух осужденных и обязал правительство Украины оплатить каждому из них 7 тыс.евро

После решения Европейского суда по правам человека прокуратура Сумской области начала расследование в отношении должностных лиц Сумского следственного изолятора и Роменской колонии N65.

"Следственным отделом следственного управления прокуратуры Сумской области начато досудебное расследование по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Сумского следственного изолятора и Роменской исправительной колонии N65, которое причинило существенный вред правам двух граждан, приговоренных к пожизненному лишению свободы", - говорится в сообщении пресс-службы Сумской прокуратуры.

Европейский суд по правам человека констатировал нарушение прав этих лиц во время их пребывания в учреждении предварительного заключения (СИЗО) и исполнения наказаний и обязал правительство Украины оплатить каждому из осужденных 7 тыс.евро.

ЕСПЧ установил, что во время уголовного преследования в отношении этих граждан была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, однако в СИЗО, где те находились до вынесения приговора, не были обеспечены надлежащие условия содержания. Кроме того должностными лицами СИЗО и Роменской колонии N65 допускались факты, когда корреспонденция заявителей не посылалась адресатам.

В прокуратуре отмечают, что уголовное производство внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.367 УК Украины.

Напомним, по словам председателя Страсбургского суда Дина Шпильмана, Украина находится в пятерке стран, из которых поступает больше всего жалоб в Европейский суд по правам человек.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...