UA

Пропавший из эфира зонд на комете вновь вышел на связь с Землей

14.07.2015, 08:54
Пропавший из эфира зонд на комете вновь вышел на связь с Землей - Фото
Зонд Филы (фото: ESA)
Зонд Филы Европейского космического агентства, по неизвестным причинам замолчавший 24 июня, вновь активировался 9 июля и в течение 20 минут передавал сигналы на материнский корабль Rosetta, пишет spacenews.com.

По словам ученых, такие новости дают определенные надежды на возобновление устойчивой связи между зондом и Землей до того, как комета 67P/Чурюмова-Герасименко максимально сблизится с Солнцем (это произойдет 12-13 августа).

Как утверждает источник, координаторы миссии сразу же передали на спускаемый аппарат команду включить научный инструмент CONSERT (эксперимент по сканированию ядра кометы радиоволнами), задача которого - прослушивание внутренней среды кометы для определения ее состава.

Напомним, температура зонда после его посадки на комету в ноябре 2014 года упала почти до -70 градусов по Цельсию, однако, по новым данным, нынешняя его температура поднялась до нуля градусов. Этот факт свидетельствует о том, что солнечные панели уже должны получать достаточно света для того, чтобы заряжать аккумуляторы зонда.

Специалисты пока не могут объяснить, почему Филы вышел на связь именно сейчас, поскольку орбита Розетты вокруг ядра оставалась неизменной с середины июня. 

Отметим, что это не первый случай внезапного пробуждения зонда Филы. Так, 14 июня 2015 года модуль, отключившийся через 60 часов после посадки на комету в конце 2014 года, неожиданно снова заработал.

Миссия Розетта исследует комету 67P/Чурюмова-Герасименко, открытую в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 млн километров от Земли, двигается со скоростью примерно 55 тыс. км/час, а период ее обращения равен 6,6 года.

Аппарат Philae был доставлен к комете космическим зондом Rosetta. Путь зонда к комете занял 10 лет и 3 месяца. Ракета с аппаратами стартовала с космодрома Куру в марте 2004 года. В общей сложности он преодолел около 6,4 миллиарда километров. Стоимость уникальной исследовательской программы составила 1,3 миллиарда евро.

Читайте также: На комете Чурюмова-Герасименко нашли признаки наличия жизни

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости