Раде предлагают вернуться к созданию общественного телевидения

11.09.2013, 15:39
Раде предлагают вернуться к созданию общественного телевидения - Фото
Николай Томенко

Наиболее спорными моментами законопроекта являются принцип формирования наблюдательного совета и вопрос финансирования

Комитет по вопросам свободы слова и информации предложит Верховной Раде 19 сентября рассмотреть проект закона об общественном телевидении и радиовещании Украины N1076 во втором чтении. Об этом, открывая заседание комитета, сообщил его руководитель, народный депутат Николай Томенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томенко отметил: "Я хотел бы конструктивно всех настроить... Закон мы держать не будем. Я пообещал руководителям всех фракций на совещании у председателя Верховной рады, что сегодня мы завершим рассмотрение этого законопроекта и на следующей неделе Верховная Рада в четверг должна за него проголосовать".

Томенко подчеркнул, что к документу было подано 107 поправок. Наиболее спорными моментами являются принцип формирования наблюдательного совета, а также вопрос финансирования общественного телевидения.

Правительство как автор законодательной инициативы предлагает формировать наблюдательный совет из представителей общественных организаций и трех представителей Кабмина. При этом другим чиновникам и народным депутатам запрещено входить в состав набсовета. Поэтому комитет рекомендовал ввести в его состав представителей общественности или медиа-сферы, которые делегируются парламентскими фракциями.

Что касается средств на создание и функционирование общественного телевидения, то Кабинет министров предлагает бюджетное финансирование и абонементную плату, которая платится через четыре года. Однако большинство членов комитета не поддержало введение абонплаты за общественное телевидение.

Досье на Николая Томенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?