Саркофаг над ЧАЭС накрыли герметичной мембраной

15.03.2018, 21:32
Саркофаг над ЧАЭС накрыли герметичной мембраной - Фото
ЧАЭС (фото: facebook.com/dazv.gov.ua)

Созданный барьер предотвратит выброс радионуклидов из внутреннего радиоактивно загрязненного пространства в окружающую среду

В местах примыкания восточной торцевой стены Арки к существующим конструкциям блока В главного корпуса второй очереди ЧАЭС завершилось установление герметичной мембраны. Она сделает невозможным вынесение радионуклидов из внутреннего радиоактивно загрязненного пространства в окружающую среду. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Председатель агентства Виталий Петрук отметил, что, благодаря установке этой мембраны, будет обеспечена радиационная безопасность объекта "Укрытие" на 100 лет, что является основной функцией НБК (нового безопасного конфайнмента).

Крепление мембраны осуществлялось с помощью специальных металлических анкеров герметизации. Ранее на объекте были выполнены подготовительные работы по удалению посторонних предметов и послеаварийного слоя бетона для обеспечения ровной основы под анкеры.

В процессе выполнения работ возникли определенные трудности, связанные с высокими уровнями радиации в зонах проведения работ, большим нагромождением бетонных перекрытий арматурой, металлом, наличием высокоактивных примесей, что привело к привлечению дополнительных ресурсов.

По данным агентства, было сделано 60 отверстий диаметром 400 мм с толщиной сверления плит перекрытия от 600 мм до 900 мм.

Читайте также: Как выглядит саркофаг разрушенного блока ЧАЭС под Аркой

Напомним, в ноябре 2016 года реактор Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом. Новый безопасный конфайнмент (НБК) - самое подвижное сооружение в мире, которое оснащено уникальными технологиями и системами. Высота Арки равна 110 м, длина - 150 м, ширина - 260 м и вес более 31 тыс. тон. Власти заявляют, что новое сооружение прослужит 100 лет. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети