СБУ обыскала квартиру журналиста Дорожного контроля

СБУ обыскала квартиру журналиста Дорожного контроля  - Фото
Постановление суда на проведение обыска
08.02.2013, 10:21

Обыск в квартире журналиста провели в связи с подозрением наличия у него средств негласного получения информации

Дорожный контроль подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием открыть уголовное производство в отношении сотрудников СБУ, которые накануне в Херсоне провели обыск квартиры журналиста газеты Дорожный контроль Виталия Косенко и изъяли у него личный ноутбук. В Дорожном контроле отмечают, что "действия СБУ квалифицируются по ч.2 ст.171 УК Украины - преследование служебным лицом журналиста за его деятельность".

По данным газеты, накануне утром, сотрудники СБУ ворвались в квартиру Косенко с целью обнаружения устройства видеозаписи - а именно, брелока с видеокамерой. В ходе обыска, никаких запрещенных предметов в квартире журналиста Дорожного контроля обнаружено не было. "Тогда, нарушая законодательство, сотрудники СБУ изъяли ноутбук Косенко где хранятся видеоматериалы о незаконной деятельности ГАИ", - рассказали в ДК.

"Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что Косенко якобы записал и якобы разместил на форуме Дорожного контроля видеозапись судебного заседания по иску инспектора ГАИ В.В. Фижделюлка к Косенко. При этом суд, лишь предполагает, что возможно журналист ДК использовал устройство для негласного получения информации. В связи с тем, что по мнению суда, у Косенко дома могут находится устройства негласного получения информации, суд постановил удовлетворить ходатайство следователя СБУ Вислоуха В.А. о проведении обыска. Однако никаких запрещенных средств в ходе обыска обнаружено не было. Кроме этого, на изъятом ноутбуке Косенко - также отсутствуют какие либо записи с таких приборов", - сказано в сообщении.

В газете рассказали, что Виталий Косенко уже два года официально исполняет обязанности журналиста Всеукраинской правовой газеты Дорожный контроль и "за это время подготовил массу видеосюжетов о преступлениях и коррупции ГАИ, которые неоднократно становились топ-новостями на украинском ТВ". "Это вызвало ненависть у руководства Госавтоинспекции, потому Виталия "заказали", - считают в газете.

"Для общества, а в особенности журналистов - это первый звоночек. Теперь, любому инспектору ГАИ, или чиновнику, может просто показаться, что вы использовали не бытовую видеокамеру или видеорегистратор, а устройство негласного получения информации (стоимость $10), и в отношении вас возбудят уголовное дело. Под этим предлогом - у журналиста заберут ноутбук и уничтожат любую информацию, которую он готовил к публикации", - уверены журналисты.

Напомним, в феврале прошлого года Деснянский районный суд Киева вынес решение о временном закрытии сайта Дорожный контроль. Соответствующее требование было предъявлено хостинг-провайдеру Mirohost.net в обеспечение иска инспектора спецподразделения "Кобра" ГАИ МВД Геннадия Гетманцева. По мнению истца, на сайте Дорожного контроля размещалась информация оскорбительного содержания, затрагивающая его честь и достоинство.

16 февраля Печерский райсуд Киева, рассмотрев заявление владельцев сайта о неадекватности принятых мер, отменил решение о блокировании Дорожного контроля. Основной работой сайта Дорожный контроль является защита прав водителей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...