Сегодня Европарламент может упростить визовый режим с Украиной

Сегодня Европарламент может упростить визовый режим с Украиной  - Фото
Фото: EPA
18.04.2013, 08:21

После ратификации соглашения вводится правило выдачи пятилетней визы ЕС, если заявитель в течение года ездил в одну из стран шенгенской зоны

Сегодня Европа, вероятно, сделает шаг навстречу Украине: Европарламент хочет проголосовать за упрощение визового режима для целого ряда категорий граждан нашей страны.

Дебаты по этому вопросу начались вчера, но еще до них представители всех основных фракций Европарламента заявили, что поддержат ратификацию новой версии соглашения о визовом режиме. Даже представитель традиционно недружественной к нынешней украинской власти, но влиятельной Европейской народной партии, вице-президент Европарламента Яцек Проташевич, объяснил, что "не в интересах власти, а в интересах населения мы должны открыть границы". Единственная фракция, предлагавшая отложить решение вопроса, - либералы, но их влияние в Европарламенте слабо, так что судьба голосования практически решена.

Самое существенное изменение для Украинцев, в случае принятия решения: после ратификации соглашения вводится правило обязательной выдачи пятилетней визы Евросоюза, в случае если заявитель в течение последнего года ездил в одну из стран шенгенской зоны.

Это правило распространяется на: тех, кто работает в органах госвласти, депутатов местного самоуправления (вплоть до поселковых советов), журналистов (и сопровождающих их операторов или фотографов), предпринимателей и представителей предприятий, часто ездящих в страны Евросоюза (связь подтверждается, например, контрактами с зарубежными партнерами), членов официальных делегаций, которые регулярно ездят на переговоры или по программам обмена, прокуроров и их замов, членов Конституционного и Верховного судов, а также близких родственников (супругов, детей до 21 года, бабушек, дедушек и внуков) тех, кто проживает в Евросоюзе. Кроме того, для всех этих граждан визы будут бесплатными (70 евро возьмут только в случае срочного рассмотрения).

На тех же условиях (легальная поездка в Евросоюз в течение последнего года) обязательно получат годичную шенгенскую визу: водители-дальнобойщики, машинисты и проводники международных поездов, ученые и работники культуры, регулярно посещающие Евросоюз, участники университетских программ обмена и программ обмена между городами-побратимами, спортсмены, представители религиозных организаций, регулярные участники международных выставок и семинаров, школьники, студенты или аспиранты, едущие на обучение, представители общественных организаций, постоянно стажирующиеся в Евросоюзе, а также нуждающиеся в регулярном лечении в ЕС и сопровождающие их лица. Более того, все эти категории граждан могут получить и визу на срок от двух до пяти лет, если без каких-либо проблем пользовались однолетней визой в течение последних двух лет.

Но есть одно очень существенное ограничение: виза не получается с туристической целью. То есть ее дадут либо для выполнения служебных обязанностей, либо для одной из целей (посещения родственников), указанных выше.

Украинская власть не сомневается, что новые визовые правила сегодня будут утверждены Европарламентом. При этом советник президента Андрей Гончарук заявил, что "этими визовыми упрощениями Украина удовлетворена, только как промежуточным результатом". "Нашей стратегической задачей остается полная отмена виз для краткосрочных поездок граждан в страны-члены Шенгенского пространства", - объяснил Гончарук.

Источник: газета Сегодня.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...