США вместе с Украиной готовят новую ракету-носитель Antares

29.03.2013, 18:35
США вместе с Украиной готовят новую ракету-носитель Antares - Фото
Фото: ЕРА

На космодроме на базе Уоллопс (Вирджиния, США) готовятся к первому запуску новой ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares для доставки грузов на международную космическую станцию (МКС), построенной американской Orbital science corp в рамках международной кооперации с участием Украины.

Согласно официальной информации Orbital science corp из открытых источников, демонстрационный запуск РН Antares намечен на 17-19 апреля.

По данным американской компании, в рамках соглашения между Commercial orbital transportation services (COTS) и NASA в 2013 году планируется обеспечить два пуска новой РН. Второй пуск РН намечен на вторую половину года: в рамках запуска планируется провести испытательный полет грузового модуля, а также доставить на МКС полезный груз.

По данным американской компании, в рамках коммерческого соглашения с NASA Orbital science corp планирует осуществить в период до 2016 года еще восемь грузовых миссий Antares к МКС.

Как отмечают в компании, новая РН Antares призвана обеспечить значимое расширение грузовых пусковых возможностей Orbital, которые компания может предложить NASA, U.S. Air force, и другим заказчикам.

В 2008 году украинские ГКБ Южное и ПО Южмаш (Днепропетровск) подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital science corp на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.

В соответствии с контрактом украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.

РН Antares будет оснащена ракетным двигателем НК-33, разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у РФ около 40 двигателей.

По данным украинских участников проекта, в перспективе планируется модернизация РН Antares с целью повышения ее энергетических характеристик.

по материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации