США вместе с Украиной готовят новую ракету-носитель Antares

США вместе с Украиной готовят новую ракету-носитель Antares - Фото
Фото: ЕРА
29.03.2013, 18:35

Украинские ГКБ Южное и ПО Южмаш помогут строить ракету, которая будет доставлять грузы на МКС

На космодроме на базе Уоллопс (Вирджиния, США) готовятся к первому запуску новой ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares для доставки грузов на международную космическую станцию (МКС), построенной американской Orbital science corp в рамках международной кооперации с участием Украины.

Согласно официальной информации Orbital science corp из открытых источников, демонстрационный запуск РН Antares намечен на 17-19 апреля.

По данным американской компании, в рамках соглашения между Commercial orbital transportation services (COTS) и NASA в 2013 году планируется обеспечить два пуска новой РН. Второй пуск РН намечен на вторую половину года: в рамках запуска планируется провести испытательный полет грузового модуля, а также доставить на МКС полезный груз.

По данным американской компании, в рамках коммерческого соглашения с NASA Orbital science corp планирует осуществить в период до 2016 года еще восемь грузовых миссий Antares к МКС.

Как отмечают в компании, новая РН Antares призвана обеспечить значимое расширение грузовых пусковых возможностей Orbital, которые компания может предложить NASA, U.S. Air force, и другим заказчикам.

В 2008 году украинские ГКБ Южное и ПО Южмаш (Днепропетровск) подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital science corp на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.

В соответствии с контрактом украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.

РН Antares будет оснащена ракетным двигателем НК-33, разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у РФ около 40 двигателей.

По данным украинских участников проекта, в перспективе планируется модернизация РН Antares с целью повышения ее энергетических характеристик.

по материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...