UA

Стартовал глобальный проект по расшифровке генома человека

27.04.2016, 10:18
Стартовал глобальный проект по расшифровке генома человека - Фото
Иллюстрация: mappingignorance.org

Запущен глобальный проект по секвенированию генома человека. В течение десяти лет эксперты фармацевтической компании AstraZeneca изучат медицинские записи двух миллионов человек и расшифруют генетическую последовательность человека, говорится на сайте журнала Nature.

Полученные данные о генетических особенностях человека ученые и медики смогут использовать для того, чтобы разработать персонализированные методики лечения редких заболеваний. Также, основываясь на данных будущего архива, будут созданы намного более эффективные препараты против онкозаболеваний, диабета и др. Особое внимание ученые планируют уделить редко встречающимся мутациям, вызывающим развитие болезней.

Впервые в подобном проекте примет участие столь огромное количество участников, причем ученым предстоит проанализировать около 5 петабайт данных. Объем финансирования проекта не раскрывается, однако, по оценкам экспертов, на секвенирование генома уйдут сотни миллионов долларов.

Читайте также: Геном горилл почти на 99% совпадает с человеческим - ученые

Секвенирование в последние десятилетия стало более менее ресурсозатратным и дешевым, чем в начале 2000-х годов. Появились новейшие инструменты и методики расшифровки, предназначенные для анализа полученных данных.   

Ученые уже расшифровали геномы многих представителей флоры и фауны, в частности осьминога и мамонта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости