UA

Столкновения в Одессе: МВД отчиталось о ходе расследования

13.05.2014, 20:15
Столкновения в Одессе: МВД отчиталось о ходе расследования - Фото
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая (фото - odessa-life.od.ua)

У правоохранителей есть основания считать, что 2 мая в Одессе действовала специально организованная преступная группа экстремистов. Об этом 13 мая заявил заместитель министра МВД Сергей Чеботарь, сообщает пресс-служба МВД. По словам замминистра, десять человек изъявили желание сотрудничать со следствием по выяснению обстоятельств трагических событий.

Чеботарь отметил, что сейчас продолжается процесс расследования и задержания по этому делу. "На сегодняшний день могу констатировать о том, что десять человек, а сегодня, наверное, уже и больше, изъявили желание сотрудничать со следствием. Они подтверждают то, что экстремисты действительно готовили эту операцию с целью дестабилизации ситуации в Одесской области", - сообщил он.

"События в Одесской области были спланированы и развивались параллельно с событиями на востоке Украины. Целью действий злоумышленников была дестабилизация ситуации в Одессе, которая является очень важным форпостом на юге Украины", - добавил Чеботарь.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли массовые столкновения сторонников единства Украины и пророссийских сепаратистов. В результате погибли, по официальным данным, 46 человек. Несколько сотен людей травмированы.

Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш "За единую Украину". Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Очевидцы утверждают, что первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. На улице Преображенской, где он умер, уже через несколько минут лежали цветы. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели коктейли Молотова. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

По последним данным, в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли 48 человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости