Суд дал доступ к телефонным разговорам журналистки Седлецкой

04.09.2018, 16:07
Суд дал доступ к телефонным разговорам журналистки Седлецкой - Фото
Наталья Седлецкая (фото - Школа журналистки УКУ)

Радио Свобода готовит жалобы на решение суда, которым прокуроры получили доступ к звонкам и смс-сообщениям журналистки программы "Схемы"

27 августа Печерский районный суд дал Генеральной прокуратуре разрешение на доступ к информации с телефона руководителя программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщает Радио Свобода.

ГПУ разрешили доступ к звонкам и смс-сообщениям журналистки за период с июля 2016 года по ноябрь 2017 года. Также прокуроры могут получить информацию о местоположении ее телефона на протяжении этих 17 месяцев.

Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником.

Адвокаты Радио Свобода считают, что суд дал следствию доступ к намного большему количеству информации, чем это нужно в конкретном расследовании. Они готовят жалобу к руководству прокуратуры о превышении мер допустимого вмешательства в права человека на приватность и защиту источников информации, а также намерены жаловаться в Высший совет правосудия.

В декабре 2017 года Седлецкую вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на законодательную норму, которой запрещено допрашивать журналистов как свидетелей про данные, которые содержат конфиденциальную информацию.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени