Телепортация по оптоволокну: есть новый рекорд дальности

20.09.2016, 12:07
Телепортация по оптоволокну: есть новый рекорд дальности - Фото
Кадр из сериала "Звездный путь"

Теоретически, квантовая телепортация по оптоволоконным сетям может кардинальным образом улучшить безопасность и стабильность интернет-соединений

Физики при помощи квантовой телепортации осуществили передачу данных, "записанных" в частицах света, на расстояние в 30 километров. Об этом прорыве в изучении процесса говорится в опубликованных в журнале Nature Photonics статьях, кратко о нем пишет New Scientist.

По словам ученых, квантовая телепортация по оптоволоконным сетям может кардинальным образом улучшить безопасность и стабильность интернет-соединений. Теоретически, квантовую телепортацию можно использовать для установления абсолютно защищенного соединения.

При передаче данных на дальние расстояния нужны независимые источники света, причем световой пучок после километров пути должен быть неотличим от светового пучка из спаренного источника. Две группы исследователей разработали способ синхронизации сигналов.

Одна группа использовала свет с телекоммуникационной длиной волны, что позволило минимизировать скорость потери интенсивности светового пучка при прохождении в оптоволокне. Другая ученые также задействовали световой пучок с длиной волны в 795 нанометров.

Китайская группа отправила фотоны на расстояния 7 км, канадская - 6,2 км. 

Читайте также: В России к 2035 году может появиться телепортация - СМИ

Квантовая телепортация - передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединенной в пространстве сцепленной пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздается в точке приема. Квантовая телепортация не передает энергию или вещество на расстояние.

Читайте также: В Китае анонсировали эксперименты по телепортации на орбиту

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями