Трамп поручил создать космические силы и убрать мусор с орбиты
Дональд Трамп (фото - пресс-служба Белого дома)

Президент США Дональд Трамп подписал ряд приказов по космической политике Белого дома. В частности, он распорядился создать отдельное военное подразделение - Космические силы, а также приступить к решению проблемы скопившихся на орбите отходов исследовательской деятельности человека, которые летают вокруг Земли, как спутники. Об этом сообщает Associated Press.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Трамп поручил Пентагону немедленно начать процесс создания космических сил, как отдельной - шестой ветви вооруженных сил США. Их должен возглавить председатель объединенного начальства штаба Джозеф Данфорд.

Трамп назвал космос проблемой национальной безопасности, и отметил, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны, опередили США в этой сфере. Он пообещал вернуть Соединенные Штаты на Луну и достичь Марса.

Трамп также подписал директиву об уменьшении мусора на околоземной орбите и создании безопасной среды в космосе.

Президент США также отметил, что такие действия необходимы, поскольку количество спутников постоянно увеличивается - необходимы новые принципы их проектирования и эксплуатации, чтобы избежать "космическо-транспортных происшествий".