Ценный Ленин: часть снесенных памятников бесследно исчезла

06.01.2017, 09:40
Ценный Ленин: часть снесенных памятников бесследно исчезла - Фото
Голова от памятника Ленину на выставке в Берлине (фото - ЕРА)

В основном пропадают скульптуры или памятные таблички коммунистической эпохи, сделанные из ценных металлов

Немалое количество снесенных в ходе декоммунизации памятников советской эпохи исчезло. Об этом рассказала в эфире канала ТСН руководитель отдела культуры горсовета Кропивницкого Анна Назарец.

По ее словам, в основном пропали скульптуры или памятные таблички из ценных металлов. Только в одном Киеве, где демонтировали около 150 объектов эпохи СССР, бесследно исчезли "декоммунизированные" семь памятников, в Харькове и Кропивницком - бронзовые памятники Ленину.

"Памятник (в Кропивницком, - ред.) так и не найден, ответ из полиции не поступал, хотя местная громада имела право решать, куда деть такое количество бронзы", - сказала Назарец.

По данным Института национальной памяти, за прошлый год в Украине демонтировано более 2,3 тысяч памятников и памятных знаков тоталитарной эпохи, среди них - 1320 памятников Ленину. Часть из коммунистических памятников намеревались разместить в музее тоталитаризма, однако эта инициатива пока не получила ход.

"Но хранители не знают, что делать даже с тем, что уцелело. Музей авиации должен стать "перевальной базой" для снесенных памятников. Уже отсюда, по замыслу, их должны были перенести в музей тоталитаризма. Но на задворках Музея авиации - только один распиленный памятник чекистам", - говорится в сюжете.

Смотрите также: В центре Донецка пытались взорвать Ленина - фото

21 мая 2015 года года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Смотрите также: В оккупированном Севастополе повалили памятник Ленину - фото

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь