У мимивирусов обнаружена иммунная система

02.03.2016, 09:47
У мимивирусов обнаружена иммунная система - Фото
Фото: Science Photo Library

У гигантских вирусов вроде APMV и MGVC обнаружена "антивирусная система". Этот факт выяснили французские вирусологи из Университета Экс-Марсель, пишет сайт Nature News.

В частности, иммунная система мимивирусов подобна системе CRISPR, обнаруженной в некоторых типах бактерий в конце 80-х. Иммунитет такого типа включает заимствование фрагментов генетического кода паразита и встраивание их в ДНК организма.

Гигантские паразитические вирусы амеб были обнаружены несколько лет назад: их размеры столь велики, что вирус можно рассмотреть в обычный световой микроскоп. Выяснилось, что они могут подвергаться атакам вирофагов.

Механизм иммунитета мимивируса разрушает ДНК атакующих паразитарных вирусов и встраивает их в собственный генокод, а после, когда те же вирусы снова атакуют мимивирус, он их "определяет" и уничтожает.

Ученые обнаружили, что ДНК многих мимивирусов содержит часть генокода вирофага Zamilion, и именно это делает мимивирусы устойчивыми к такому паразиту. Такой иммунитет был назван словом MIMIVIRE (MIMIvirus VIrophage Resistance Element).

Читайте также: Вирус Зика может вызывать тяжелое неврологическое расстройство

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации