UA

Участниками вооруженных конфликтов в Украине становятся дети

29.05.2014, 15:45
Участниками вооруженных конфликтов в Украине становятся дети - Фото
00ab63e23eb3d121fc8b705d1c6c4135.jpg

Сегодня не существует четкой статистики количества детей, которые принимают участие в вооруженных конфликтах, и которые пострадали от вооруженных конфликтов на политической почве в Украине. Известно только о 63 несовершеннолетних, которые были задержаны правоохранительными органами, против которых были открыты уголовные дела и которые были направлены в больницы. Об этом заявила Евгения Павлова, президент всеукраинской фундации "Защита прав детей" в ходе пресс-конференции, которая проходила в пресс-центре информагентства ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, во время событий на Майдане в ноябре 2013 - феврале 2014 года были и дети. Против них были возбуждены уголовные дела по подозрению в терроризме, в том числе и против самого маленького мальчика, которому было 12 лет. Эти дети были избиты и с разной степенью побоев отправлены в больницы, где их нашли представители офиса омбудсмена, подчеркнула Павлова.

"Мы знаем, что один из Небесной сотни был ребенком, ему исполнилось 17 лет. Мы знаем о том, что на востоке детей вывозят с мест боевых действий в багажниках автомобилей, детей прячут в складских, подвальных помещениях. Мы знаем, что командир батальона Азов заявил о том, что самому младшему члену его батальона 17 лет", - рассказала Евгения Павлова.


По данным активистов, в Украине уже более 10 тысяч вынужденных переселенцев, среди которых каждый третий - ребенок. Среди главных проблем семей-беженцев координатор проектов правозащитный центра Поступ, волонтерка Восток СОС и переселенка с Луганска Светлана Тарабанова отмечает прохождение ВНО, которое теперь сменило график и будет проходить в отдаленных от зоны конфликта или аннексии местах. Возникнет проблема и с устройством в детские сады и школы, получением медицинских услуг, добавила она. Юлия Савельева, координатор проектов центра гражданских инициатив Интеллект, в свою очередь отметила проблемный вопрос организации питания для детей младшего возраста. "Даже в таких условиях мы должны поддерживать грудное вскармливание, которое для младенцев является необходимым условием для здорового развития", - сказала она.

Активисты подчеркнули, что на сегодняшний день остро встает вопрос разработки государственной стратегии защиты прав детей-участников вооруженных конфликтов и ратификации Римского статута. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости