Ученые обнаружили отличия в мозге у агрессивных детей

27.09.2018, 11:08
Ученые обнаружили отличия в мозге у агрессивных детей - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Для эксперимента специалисты собрали группу из 153 детей в возрасте от 2,5 до 3,5 года

Электроэнцефалограмма показала, что у детей, часто проявляющих агрессию, длина пиков в волнах мозговой активности типа P3 меньше, чем у их спокойных сверстников. Об этом сообщает Naked-science.

Исследователи из Айовского университета идентифицировали различия в мозговой активности у детей, демонстрирующих разное поведение.

Один из авторов исследования Исаак Петерсен отметил, что ребенок постоянно получает неоднозначные социальные сигналы и, если он не умеет обнаруживать изменения в интонациях или интерпретировать их правильно, он чаще может агрессивно реагировать на "враждебное", по его мнению, поведение.

В работе исследователи собрали группу из 153 детей в возрасте от 2,5 до 3,5 года. Им показывали мультфильмы, в то время как из соседней комнаты доносились постоянные ровные звуки.

Для того чтобы измерить мозговую активность детей во время эксперимента, им на головы надели датчики. Пока испытуемые смотрели мультфильмы, тон звуков из соседней комнаты периодически менялся, а исследователи измеряли волну P3 при каждом изменении тона.

Ученые считают, что такое изменение в окружающей обстановке аналогично тому, которое происходит при социальном взаимодействии.

Детей, у которых пики в мозговых волнах P3 были короче, родители охарактеризовали как более агрессивных. "В то время как испытуемые, электроэнцефалограмма которых показывала более длинные пики, в жизни были гораздо спокойнее и мягче", - отмечается в сообщении.

Как утверждают ученые, разница была статистически значимой и тенденции никак не зависели от пола.

Оценка характера мозговой волны P3 в будущем может стать одним из множества инструментов для установления уровня агрессии у детей, что поможет выправить их поведение в более раннем возрасте.

Наблюдения за детьми одного-двух лет показали, что их язык жестов почти полностью совпадает с жестами, которые используют обезьяны — всех возрастов.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации