Ученые: Финансовые проблемы могут стать причиной физической боли

23.02.2016, 17:02
Ученые: Финансовые проблемы могут стать причиной физической боли - Фото
32372ede2e6b21acb29323fe9a78349b.jpg

По мнению ученых, проблемы, связанные с деньгами негативно влияют на восприятие болевого порога

Американские ученые выяснили, что люди с финансовыми проблемами испытывают гораздо больше физической боли, чем те, кто относят себя к разряду обеспеченных. Проблемы денежного характера негативно влияют на болевой порог и заставляют людей чаще употреблять обезболивающие препараты. Об этом сообщает Lenta.ru cо ссылкой на статью журнала Psychological Science.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав результаты шести независимых исследований. В одном из них в 2008 году была выявлена зависимость между потерей работы и повышенным употреблением обезболивающих. 

А в другом - закономерность, согласно которой в кризисные и стабильные годы люди из фокус-групп чаще или реже обращались к врачам. Соответственно, в периоды финансовой нестабильности люди чаще обращали внимание специалистов на заболевания и испытываемую боль.

Исследователям удалось установить, что ощущение экономической незащищенности активирует механизмы, связанные с тревогой, страхом и стрессом. Они сходны с процессами, которые заставляют людей чувствовать боль.

Для подкрепления результатов исследования ученые собрали группу из студентов, которые имели или не имели финансовых проблем. Всем участникам эксперимента предлагалось продержать руку в ведре со льдом максимально долго. В результате те, кто страдал от нехватки денег, сдались раньше тех, кто относил себя к разряду благополучных.

В новом исследовании ученые выяснили, что домашние собаки действительно способны распознавать эмоции не только своих сородичей, но и человеческие. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить