UA

Ученые назвали причину увеличения объема мозга человека

28.03.2017, 09:36
Ученые назвали причину увеличения объема мозга человека - Фото
Фото: EPA

Поедание фруктов, возможно, стало причиной того, что предки человека смогли развить большой мозг. К такому выводу пришли ученые из Университета Нью-Йорка, передает агентство Би-би-си.

Это противоречит распространенной среди антропологов точке зрения, согласно которой предки человека смогли развить большой мозг благодаря социальному взаимодействию.

Ученые изучили размеры черепа различных приматов, включая обезьян, лемуров и человека. Всего они исследовали 140 различных видов приматов и пришли к выводу, что размер мозга объясняется диетой, которой придерживался примат.

Исследователи изучили зависимость размера мозга приматов и различные социальные характеристики, например, размер группы, в которой они находятся, и ее социальную структуру. Теория о социальных связях, например, не объясняет, почему у орангутангов, ведущих уединенный образ жизни, такой большой мозг.

По мнению ученых, приматы, которые едят фрукты, имеют куда больший мозг, чем те, которые едят листья: у фруктов куда больше питательная ценность, чем у листьев.

Кроме того, такая диета требует от примата определенных усилий. Например, фрукты неравномерно распределены во времени и пространстве, поэтому для того, чтобы их найти, нужно приложить определенные усилия.

Обезьяны, поедающие фрукты, чаще всего путешествуют на большие расстояния. Для этого они нередко формируют крупные группы. А крупные группы приматов, по мнению ученых, могли согнать более мелкую группу с фруктового дерева. Таким образом, эти две теории оказались взаимосвязанными.

Читайте также: Илон Маск хочет связать компьютеры и мозг человека - WSJ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости