Ученые рассказали, как сон влияет на вес человека

02.03.2017, 14:29
Ученые рассказали, как сон влияет на вес человека - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Даже при генетической предрасположенности к полноте важную роль в борьбе с ожирением играет образ жизни, утверждают исследователи

У человека с генетической предрасположенностью к полноте, который спит менее семи и более девяти часов, увеличивается риск ожирения. Это в ходе исследования выяснили ученые Университета Глазго, сообщает Би-би-си.

Вес предрасположенных к полноте людей, которые много спят, в среднем на 4 кг больше, чем у тех, кто спит 7-9 часов. У тех, кто спит мало, вес превышен на 2 кг.

На риск ожирения влияют также дневной сон, ночные смены и дневная сменная работа, когда время выхода сотрудника на работу меняется каждый день, неделю или месяц.

Этот негативный эффект наблюдается вне зависимости от диеты, состояния здоровья или социально-демографической группы людей.

Однако влияние ненормированного сна на вес тех, у кого нет предрасположенности к полноте, значительно меньше, говорят авторы исследования.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что даже при генетической предрасположенности к полноте важную роль в борьбе с ожирением играет образ жизни.

Это первое исследование, в котором анализируется связь между длительностью сна и риском ожирения. Ученые использовали в своей работе данные UK Biobank - британского хранилища биологических материалов.

Читайте также: Работа на дому может вызвать бессонницу и депрессию - ученые

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети