Ученые впервые смогли удалить код ВИЧ из ДНК живого организма
Иллюстрация: hivequal.org

Используя популярную сейчас технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, группа молекулярных биологов под началом Камела Халили из Темпльского университета впервые в истории сумела вырезать из ДНК живой клетки участок от вируса ВИЧ. О результатах эксперимента говорится в публикации в журнале Gene Therapy, а кратко об историческом событии сообщает пресс-релиз на сайте университета.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ранее ученые продемонстрировали, что метод CRISPR/Cas9 можно использовать для удаления вирусных последовательностей безопасно для клетки-хозяина, но испытания до сих пор проводились только в культуре клеток in vitro. Теперь доказана эффективность технологии на живом организме (in vivo).

В качестве подопытных животных биологи использовали трансгенных крыс и мышей. Для внедрения модифицированной под удаление генов ВИЧ системы CRISPR в организм был использован аденовирусный вектор - молекулы с содержанием необходимого нуклеотидного кода и генами белка Cas.

Спустя две недели анализ геномов показал, что участок ВИЧ был вырезан из ДНК практически в каждой ткани. При этом было показано, что количество вирусной РНК значительно снизилось в лимфоцитах и лимфоузлах.

Отметим, что вирус иммунодефицита человека способен встраивать собственные гены в геном клеток иммунной системы хозяина, перепрограммируя его и заставляя себя реплицировать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.