UA

Ученым удалось расшифровать ДНК древнейшего предка человека

14.09.2015, 19:17
Ученым удалось расшифровать ДНК древнейшего предка человека - Фото
Royal Museum for Central Africa, Tervuren, Belgium

Немецким палеогенетикам удалось расшифровать ДНК клеток, полученных из окаменелостей 300-400-тысячелетней давности. Ученые исследовали древнейшую ядерную ДНК предков человека, в результате чего выяснилось, что предки Homo sapiens отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид раньше, чем предполагалось. Такие данные привели палеогенетики на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека, пишет Science News.

Окаменелости, послужившие источником изученного генетического материала, были найдены в знаменитом могильнике Sima de los Huesos (букв. - Расщелина костей, - ред.) в горах Сьерра-де-Атапуэрка (Испания). Найденные кости испанские ученые изначально классифицировали как останки гейдельбергского человека, жившего в Евразии 250 - 600 тыс. лет назад. Гейдельбергский человек считается предком неандертальца, но ряд ученых относили его к предкам современного человека, пока в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков гейдельбергского человека не показала сходство с мтДНК денисовцев - другого вида людей, почти неизученного антропологами.

После этого открытия палеогенетики пытались секвенировать и расшифровать ядерную ДНК, для чего удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ног. Хотя ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, им удалось добыть информацию об одном-двух миллионах пар. Далее исследователи Института эволюционной антропологии имени Макса Планка просканировали пары на предмет уникальных маркеров неандертальцев, денисовцев и современных людей, обнаружив в найденных в Испании останках гораздо больше неандертальских фрагментов, чем денисовских или Homo sapiens.

В результате был сделан вывод, что предки неандертальцев отделились от основного ствола Homo (в том числе денисовцев) намного раньше, чем считалось до исследований, хотя при позднейших контактах имели место отдельные случаи скрещивания. Кроме того, выяснилось, что предки Homo sapiens разошлись с предками неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием, то есть от 100 до 400 тысяч лет ранее, чем полагали ученые. Такое древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу переворачивает современные представления об эволюции человека и его расселению по планете.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости