Украина поднялась в рейтинге свободы СМИ, но пока вне топ-100

Украина поднялась в рейтинге свободы СМИ, но пока вне топ-100 - Фото
Иллюстрация: rsf.org
25.04.2018, 10:12

Что касается страны-оккупанта Российской Федерации, то она отстает примерно на 50 позиций

За прошлый год Украина поднялась на одну позицию в рейтинге свободы прессы и сейчас занимает 101-е место среди 180 стран мира. Такую информацию распространила у себя на сайте международная правозащитная организация Репортеры без границ.

Как пишут в RSF (Reporters sans frontières), Киев провел ряд долгожданных реформ, включая законы о раскрытии данных владельцев СМИ и доступе к госинформации.

"Но, как показало недофинансирование нового общественного вещателя, это весьма хрупкие достижения. Нужно сделать значительно больше, чтобы ослабить влияние олигархов на СМИ и поощрить редакционную независимость", - отметили правозащитники.

В организации посетовали, что информационная война Украины c РФ "имеет негативные последствия" - запрет росСМИ и соцсетей страны-агрессора, а также создание черного списка иностранных журналистов.

Пробуксовки в борьбе с коррупцией повлияли на расследовательскую журналистику, добавили в RSF, а физические нападения на СМИ, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году, продолжают оставаться безнаказанными. "Также растет обеспокоенность в преддверии выборов в 2019 году", - уточнили правозащитники.

Государство-оккупант РФ заняло в рейтинге 148 место. По мнению правозащитников, тамошние СМИ непрерывно распространяют пропаганду Кремля.

Самым опасным для журналистов местом на планете, по данным RSF, остается Сирия (177 место), а самым несвободным - КНДР (180). Рядом находится Китай (176), Туркмения (178), Эритрея (179) и Вьетнам (175).

Рейтинг публикуется ежегодно с 2002 года. Интерактивная мировая карта с данными по состоянию на 2018 года доступна по ссылке.

Читайте также: Репортеры без границ: В Европе все больше ненависти к журналистам

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...