UA

Украина и РФ подрывают борьбу с глобальным потеплением - ученые

25.08.2015, 19:20
Украина и РФ подрывают борьбу с глобальным потеплением - ученые - Фото
Фото: telegraph.co.uk

Ученые Стокгольмского института окружающей среды провели исследование, по результатам которого сообщили о несоблюдении Украиной и Россией условий Киотского протокола. По данным исследователей, промышленная деятельность обоих стран практически сводит на нет все усилия международного сообщества по регулированию выбросов парниковых газов и уменьшению их влияния на климат планеты, пишет BBC.

По условиям Киотского протокола, у Украины и РФ есть возможность совместной торговли своими квотами на выброс парниковых газов, что предполагало сокращение промышленных выбросов в обмен на крупные денежные средства (которые, как правило, поступали в форме инвестиций).

По данным, обнародованным шведскими учеными, Украина и РФ сокращали промышленные выбросы на своих предприятиях (преимущественно угольных и нефтегазовых) недостаточно, получая, при этом, немалые средства на уменьшение объемов этих выбросов. Таким образом, страны не выполнили свои обязательства по сокращению выбросов вредных веществ, из-за чего ЕС выработал избыточное количество углекислого газа общей массой не менее 400 миллионов тонн, что эквивалентно проданным квотам на сумму более $2 млрд по текущим рыночным ценам. Другие страны, такие как Германия и Польша, отмечены авторами исследования как наиболее скрупулезные исполнители взятых на себя обязательств по Киотскому протоколу.

Причиной несоблюдения обоими странами Киотского соглашения эксперты называют отсутствие контроля со стороны внешних наблюдателей. В случае продления соглашения, заинтересованным сторонам рекомендуют разработать эффективные механизмы контроля сокращения выбросов парниковых газов странами соглашения, которые торгуют своими квотами, объясняют исследователи.

Киотский протокол был принят в Японии в 1997 году в рамках конвенции ООН об изменении климата. Соглашение предусматривало сокращение странами-участницами выбросов парниковых газов в атмосферу. Также документ предполагал торговлю квотами на выбросы газов. Обе страны ратифицировали Киотский протокол в 2004 году.

Ранее сообщалось, что ученые выяснили, какой была бы планета Земля без людей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости