Украине вернули скифское золото: экспозиция выставлена в Киеве

09.09.2014, 18:17
Украине вернули скифское золото: экспозиция выставлена в Киеве - Фото
Фото: kiev-goldinfo.com.ua

В Киев из Нидерландов вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта

Скифское золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме из-за правового спора, вызванного оккупацией Крыма Россией, уже выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщила заведующая музеем Людмила Строковая.

"Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей. И сегодня это первый день, когда их можно увидеть именно в экспозиции", - сказала Строковая.

По ее словам, в Киев из амстердамского музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров в Черном море". Это в целом 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта. Как отметила музейный работник, страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 млн евро.

Еще 565 экспонатов из крымских музеев, по словам Строковой, остаются в Амстердаме в музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Напомним, экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта "Крым - золотой остров в Черном море" с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В результате оккупации Россией украинского Крыма возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов.

Источник: Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации