Украинец признал себя виновным в убийстве и терактах в Англии

21.10.2013, 19:02
Украинец признал себя виновным в убийстве и терактах в Англии - Фото
Павел Лапшин (фото - bbc.co.uk/ukrainian)

25-летний Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима

Украинский аспирант из Днепропетровска Павел Лапшин, который в апреле текущего года приехал на стажировку в британскую компанию Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по большинству из предъявленных ему обвинений. В частности, мужчина признался в убийстве и подготовке взрывов в мечетях.

На заседании Центрального уголовного суда 25-летний Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима. Также он признал себя виновным и в других обвинениях, предъявленных ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на три мечети в графстве Западный Мидленд. Единственный пункт, по которому он не признал себя виновным, это - опасность для жизни людей из-за взрыва 21 июня.

"Мы нашли частично готовые устройства в комнате Лапшина, а также химикаты и оборудование для изготовления бомбы. То есть очевидно, что он планировал установить другие устройства с намерением убить или травмировать невинных людей", - заявил начальник отдела розыскной полиции Западного Мидленда Шон Эдвардс. Эдвардс также сообщил, что Лапшин настаивает, что действовал в одиночку и на него не пыталась повлиять какая-либо группа. "Мы работаем с властями Украины, чтобы лучше понять его прошлое, и наши полицейские сейчас исследуют это в Украине", - добавил полицейский.

Напомним, 23 июля началось судебное заседание по делу задержанного в Британии украинского гражданина Павла Лапшина, подозреваемого в убийстве 82-летнего мусульманина Мухаммеда Салима, которое имеет признаки терроризма. Кроме того, Лапшину предъявили новые обвинения. Они касаются трех попыток совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон в период между 24 апреля и 18 июля. По данным полиции, Лапшин покупал химикаты, батарейки, часы и мобильные телефоны для самодельных взрывных устройств.

Два украинца, в возрасте 22 и 25 лет, были задержаны британской полицией, расследующей взрывы возле мечетей в городах Уолсол и Типтон, а также попытку взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне. Лапшин - студент из Днепропетровска, приехал в Великобританию на производственную стажировку в апреле 2013 года.

Источник: Украинская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь